Главное
Экономика, 05 сентября, 16:15

Хабаровским изобретателям помогут продать свои идеи

Правительство края подписало соглашение с Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов

Хабаровским изобретателям помогут продать свои идеи
На II Общероссийском конгрессе инженеров состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Хабаровского края и Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов. Наш регион стал первым на Дальнем Востоке, заключившим договор с ВОИР, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Мы возвращаем то, что было когда-то потеряно, рационализаторское и творческое начало, существовавшее на предприятиях, - рассказал первый зампред правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка. – Наши креативные рабочие и инженеры всегда что-то придумывали новое. Сейчас стоит задача - подключить изобретателей к системе, предлагаемой ВОИР и заинтересовать их к внедрению в жизнь собственных идей. Чтобы они, как сейчас говорят, монетизировали их, превращали в собственные доходы. Придумал, оформил, сдал, получил деньги. Наша задача: зарегистрировать в системе ВОИР предприятия, обучить работать в них работников и руководство.
Председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко рассказал о предлагаемой схеме сотрудничества – продвигаемая его организацией база данных предлагает, в том числе и группы, которые по запросу компаний могут заняться решением сложных инженерных задач. Он отмечает, что в цене смартфонов Iphone7 доля ручного труда занимает 3%, 22% - стоимость материалов, а остальное, грубо – чистая прибыль фирмы Apple за интеллект и инжиниринг.
- Наша страна всегда отличалась особенной тягой к изобретательству, у нас есть серьёзный задел ещё с советского времени, - говорит Антон Ищенко. - Мы должны сохранить традиции инженерной школы. Хабаровский край имеет лучшие характеристики по инновационной активности на Дальнем Востоке и он стал  первым регионом, с которым мы подписали соглашение о сотрудничества. Надеюсь, что в ближайшее время число изобретателей и их идей из Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска вырастет в разы. Возьмите любой компьютер, смартфон или другой гаджет – практически в каждом из них применены решения российских авторов. Для того, чтобы научиться коммерциализировать свои идеи, мы сегодня и перестраиваем нашу работу. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме