Главное
Экономика, 07 мая, 16:00

Санкции могут помешать США доставлять грузы на МКС

Вашингтон может закупать российские двигатели для ракет до 2020 года

Санкции могут помешать США доставлять грузы на МКС
Соединённые Штаты могут столкнуться с серьёзными проблемами в сфере коммерческой доставки американских грузов на МКС. По данным отчёта управления генерального инспектора NASA, сообщает ИА "Хабаровский край сегодня" со ссылкой на RT, это произойдёт из-за введённых конгрессом ограничений на совместную с рядом российских компаний коммерческую деятельность.

В документе указано, что поправка к закону о санкциях, позволяющая Вашингтону закупать российские двигатели для ракет, действует только до 2020 года. В случае её непродления США могут лишиться возможности использовать ракеты-носители Antares 230, и, следовательно, компания Orbital ATK не сможет доставлять грузы в космос. 

Для доставки грузов на МКС в составе первой ступени ракеты-носителя Antares компания Orbital ATK использует российские жидкостные ракетные двигатели РД-181. Договор на их поставку заключён с НПО «Энергомаш».

На сегодняшний день, как отмечается в документе, ограничения на совместную с рядом российских компаний коммерческую деятельность, а также предписания федеральных законов о введении санкций, запрещающие перечисление средств на счета «Роскосмоса» и связанных с ним компаний, таких как «Энергомаш», не распространяются на сделки, которые Orbital ATK заключает в целях доставки грузов на МКС.

Однако это исключение действует лишь до 2020 года, и в случае его непродления американская компания может быть вынуждена прекратить использование ракет-носителей Antares 230.

При этом в NASA отмечают, что собственные американские разработки в этой области ещё далеки от практической реализации.



Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме