На русский IT-бизнес уже не смотрят сверху вниз

На русский IT-бизнес уже не смотрят сверху вниз

13 Февраля 2018 694

На русский IT-бизнес уже не смотрят сверху вниз

13 Февраля 2018 694
Поделиться
Поделиться
Отправить
Реально ли в Хабаровске найти финансирование команде молодых программистов для окончания многообещающего проекта и почему надо не менять мир в корне - а совершенствовать хорошее до степени «превосходное». Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал один из основателей частного инвестиционного центра «Стартлаб» Виталий Язвенко.

Опередить корпорации


Слом стереотипа о том, что компьютерный гений в условном гараже сегодня может написать код программы, которая изменит жизнь планеты, и ещё заработать на этом миллиарды — вот одна из задач ближайшего времени, которую соучредитель центра «Стартлаб» считает основной.
- Время талантливых одиночек кончилось, нет смысла годами биться над проектом, с которыми команда, пусть небольшая, справится за недели. Большая корпорация, кстати – тоже не особенно хорошо. Технологичный бизнес очень быстрый, пока крупные корпорации рассматривают идею, проходят свои регламенты, внедряют, группа из пяти-семи человек может уже написать и начать продавать программу. В этом плюс небольших команд, - говорит Виталий Язвенко.

Осознание факта, что создание небольших компьютерных игрушек на заказ - это и грустно, и скучно, и не даёт развития, когда-то толкнуло Виталия Язвенко в «большое IT». Была собственная студия, приносила неплохие деньги, но хотелось чего-то настоящего и серьёзного.
- Мы это поняли и все ведомства закидали письмами с нашими идеями, пока из одного не перезвонили и не сказали: «проект нужный, крутой и времени на него у вас две недели», - вспоминает предприниматель. - А что делать? Начались бессонные ночи... Успели, в разы быстрее и дешевле конкурентов.

Так в амурском Благовещенске, где тогда жил Виталий, стартовал сервис местного минобразования по учёту детей, первый такой проект на Дальнем Востоке. Списки, электронные направления в детские сады, все услуги «в цифре», быстро и прозрачно. Портал развивался и через два года команде Язвенко поступило предложение продать свои разработки солидному сайту Дневник.ру. Полученные деньги приятели не стали тратить на квартиры и машины: решили рискнуть и вложить деньги в перспективные, как им казалось, идеи других молодых программистов.

Команду надо растить

- В одни команды вложили по миллиону рублей, в другие скромнее, но когда поняли, что на половине просто потеряли деньги, спохватились, - рассказывает Виталий. - Тот же Дневник.ру в это время предложил нам создать отдел продаж рекламы — это было серьёзно, вызов, никто не знал, как это делать. Взялись, экспериментировали, иногда по деньгам уходили «в минус», но в Хабаровске смогли создать надёжную хорошо зарабатывающую структуру, обслуживающую 30 регионов России.

Безымянный.png
   
Новоиспечённые инвесторы изменили и схему вложений собственных средств: решили, что перспективные задумки нужно доводить до конца с помощью обучения молодёжи, советами и подсказками - так больше шансов выйти на первые продажи и на возврат денег.

Сейчас «Стартлаб» разбит на несколько подразделений, одно из которых - «Образование» - проводит бесплатные тренинги и служит своеобразной точкой сбора информации о молодых перспективных «айтишниках».
- Оказалось, что такое общение не только молодёжи нужно, подтянулись инвесторы, партнёры, которые предложили объединить усилия и сформировать своеобразный фонд — будет хороший проект, мы готовы его профинансировать. - Только просто мысль ничего не стоит, нужна реализация, хоть чуть-чуть. Разработали студенты сервис, он перспективный, но сами ребята не знают, как его продать — договоримся, за часть доходов от него организуем продвижение, и все вместе заработаем. Такое маленькое частное дальневосточное «Сколково» - центр по поддержке начинающих бизнесменов в технологической сфере.

Баллы за субботник


Среди успешных проектов «Стартлаба» Виталий называет мобильные приложения «Qrush» и «Моя копилка», придуманные и выпущенные на Дальнем Востоке. Первое позволяет разгадывать загадки-квесты или создавать собственные сценарии. Второе создавалось как средство мотивации: к примеру, проводит некая фирма субботник, сотрудники установили в смартфоны программу, и она оценивает активность, начисляя баллы. Пришел на субботник, тебя через GPS приложение автоматом отследило – уже плюс. Активно двигаешься – еще плюсы. Бонусы можно обменять на реальные товары в партнёрской сети.
- То же самое – в школе. Получил школьник «пятёрку» - зачислены баллы, выключил гаджет на время урока — ещё премия, - рассказывает схему Язвенко. - Накопил достаточно, иди в кафе и меняй на бесплатную пиццу. Коммерсантам выгодно: ребёнок придёт с друзьями или родителями и заказ будет больше. Работаем над компьютерной системой распознавания образов или более приземлённой, для строителей — на участок не нужно высылать геодезистов, его облетит квадрокоптер и лазерным сканированием сделает точную трёхмерную модель площадки.

«Стартлаб» ввёл в свои программы для студентов особые практические курсы — на них вместо задач из учебника рассматриваются процесс современных разработок. Проект разбивается на этапы, на каждый даётся срок и контролируется исполнение, так, по ступеньке, из идей рождается реальное дело, заключаются контракты на предпродажу программ, которые будут написаны послезавтра.

Головы в цене

- Несколько лет назад на предпринимателей в сфере IT наши чиновники и крупный бизнес смотрели сверху вниз с выражением «ты кто такой?» и на все предложения отвечали «пишите письма», - говорит Виталий. - Сегодня в той же «Точке кипения» с молодёжью постоянно встречаются высокие чиновники, а заместитель полпреда президента в ДФО Солодов говорит: «Ребята, есть вопросы — назначайте дату, поговорим». В этом плане - кардинальные изменения произошли в последние годы.

Понятно, что не всякому бизнесмену нужно общение с чиновниками, но есть и направления, где без этого – никак. И есть прогресс в том, что абсолютно всем нужно - сегодня работают электронные «Госуслуги», не нужно этой бумажной отчётности.
- Я годами не появляюсь в налоговой, всё через интернет. Мы за «цифру», за инновации, хотя некоторые противятся. Вот есть Дневник.ру, - выставляйте школьникам оценки в нём, он не потеряется и не сотрётся, система сертифицирована, что еще надо? Зачем еще и обычные дневники, тонны бумаги? Надо постоянно улучшать мир. Не менять кардинально, это важно – а именно улучшать. Если все начнут менять мир, начнётся хаос. Наша задача совершенствовать, делать лучше, доводить до отличного то, что сейчас просто хорошо работает.

Многие говорят, что сейчас в России нет инвесторов, нет финансирования. Но Язвенко уверяет: деньги — есть.
- Только недавно мы это обсуждали в коворкинг-центре «Точка кипения» в Хабаровске. Инвестор говорит: показывайте свои проекты, никто у вас идею не украдёт, мне не это надо — головы ваши нужны, которых я поддержу финансами и уже готовый продукт принесёт всем нам прибыль.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Вячеслав Шпорт находится с рабочей поездкой в Ванинском и Совгаванском районах
0 17.08.2018 11:30:00
Хабаровские коммерсанты готовы предоставить скидки на товар от 3 до 25 процентов
0 16.08.2018 18:20:00
Фирма из Хабаровска попросила коллег поменять название
0 16.08.2018 17:00:00
Самарская делегация завершает свой официальный визит в регион
0 16.08.2018 14:15:00
«Умный» раствор способен заменить дорогие и опасные цианиды
16 Августа 2018 0
Компания «Пять звёзд» обновила автопарк для дальних поездок
16 Августа 2018 0
Доказано завышение цен в 2013-2014 годах
15 Августа 2018 0
Из федерального бюджета планируют выделить почти 1 млрд руб


15 Августа 2018 0
Представители сайта рекомендуют не переводить деньги незнакомцам
15 Августа 2018 0
Впереди завершение работ и испытания
14 Августа 2018 0
«Народные карты» можно будет получить на избирательных участках 9 сентября  
14 Августа 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.