Талант, данный человеку свыше, станет истинным даром, только если к нему приложится большой труд. Даниил Чжан, выпускник Хабаровского колледжа искусств, ныне студент Московской консерватории имени П. И. Чайковского, знает эту очевидную истину. Только упорство и бесконечное преодоление самого себя могут приблизить тебя к высокой цели. О том, как это достижимо, корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» говорит с молодым музыкантом.
Бах с закрытыми глазами
Родился он в Фергане, но всю сознательную жизнь живет в Хабаровске и любит этот город.
Еще совсем маленьким он иногда подходил к старому фортепиано, которое стояло в комнате, и что -то бренчал. Инструмент был совершенно расстроен. Соседская девочка как-то прислушалась, взяла несколько нот, попросила повторить и сказала, что у мальчика хороший слух, посоветовав родителям отдать Даниила в музыкальную школу.
Он хотел учиться играть на скрипке, но мама настояла на фортепиано. Так Даниил пришел в первый класс первой музыкальной школы. Как он теперь понимает, играть он начал поздно, в восемь лет. Обычно дети начинают серьезно заниматься музыкой лет в пять.
Даниил с благодарностью вспоминает своего первого педагога Ларису Ивановну Сурнину, которая шесть лет буквально взращивала его. Если бы не ее терпение, неизвестно, чем бы все кончилось.
Даниил говорит, что его никто не заставлял играть часами, он жил жизнью обычного ребенка - гулял с мальчишками, увлекался баскетболом. Однажды пришел в школу с разбитыми руками, едва мог пошевелить пальцами. Его отправили домой, строго объяснив, что пианисту надо беречь руки.
Мальчик не отличался прилежностью, готовился, что называется, за пять минут до урока. Но тут Даниил с педагогом стали готовиться к школьному конкурсу. Ему надо было сыграть инвенцию Баха.
Лариса Ивановна тогда сказала: «Даниил, там будут выступать дети, которых Господь в затылок поцеловал, тебе надо просто выступить». Он понял, что ему ничего не светит. Но стал заниматься, повторял эту инвенцию Баха - дома у них стоял хороший инструмент.
- Сестра завязывала мне глаза шарфом, и я сыграл произведение от начала до конца, - вспоминает Даниил. – Она не поверила. Решила, что я подглядываю. Тогда она руками закрыла мне глаза, чтобы вообще ничего не видел. Я повторил все еще раз.
На конкурсе он, еще не зная, что такое волнение, сыграл Баха. Объявили всех дипломантов, мальчик заволновался: а где же он? Потом объявляют: лауреат третьей степени - Даниил Чжан. Все улыбаются, а он расстроился, дипломантам полагалась шоколадка, а ему вручили игрушку. Что с него возьмешь - ребенок!
Второгодник и обладатель Гран-при
Это потом Даниил закончил музыкальную школу почти на одни пятерки. Правда, до этого его оставили на второй год. Он учился в подготовительном классе по фортепиано, а по сольфеджио - уже в первом.
Пришло время выбирать: либо идти в первый класс по основному предмету, а там уже сложная программа, или штудировать азы еще год. Он посмотрел ноты, которые педагог предложила ему прочитать, и решил, что он поучится еще год.
Ему оставалось учиться год, когда он решил, что будет серьезно заниматься музыкой, то есть поступать в колледж искусств. И его перевели на предпрофессиональное отделение. Даниил говорит, что и тогда он не стал прилежным учеником. Преподаватель ставила ему двойки и тройки, чего он и заслуживал.
В конце концов, педагог, а это была заведующая кафедрой фортепиано, пригласила его родителей и сказала: или мальчик начинает серьезно заниматься, или его выгонят с позором из музыкальной школы.
Не то чтобы Даниила это напугало, просто он принял вызов и сказал, что он все сможет. Стал учить все, что требовала преподаватель. На выпускном сыграл так, что его все поздравляли. В колледж поступил с высоким баллом.
Он и сам чувствовал, что совершил невероятный рывок. А потом судьба свела его с Ларисой Анатольевной Токаревой, заслуженным работником культуры РСФР, его любимейшим педагогом, которому, признается Даниил, он всем обязан. Первый урок. У неё был большой класс, и она попросила каждого из них сыграть что-нибудь.
- Я услышал девочку, которая исполняла наитруднейший этюд Листа, и понял, что хочу играть так же, - говорит мой собеседник. - Расти, быть свободным, раскованным в исполнении.
В то время среди его сверстников были очень яркие личности. Одна студентка выиграла конкурс Соболевского и играла с Дальневосточным симфоническим оркестром концерт Грига.
- Сидим с родителями в партере, я слушаю и думаю: мне так точно никогда не исполнить! Это как же можно так играть? - вспоминает Даниил.
Вернисаж прошёл в Доме творческой интеллигенции
11 февраля 2025, 13:30 0
Но он все-таки сыграл этот концерт на международном конкурсе «Новые имена» и получил Гран-при, хотя у него были достаточно сильные соперники.
Лариса Анатольевна с первого курса давала ему сложнейшие этюды, скажем, этюд Шопена, который играют в вузах, в консерватории. Он горел желанием играть. На лето ему дали выучить юношеский этюд Листа, а он все перепутал и выучил сложнейший этюд Паганини. Чем сложнее была музыка, тем ему становилось интереснее.
Играть двенадцать часов в сутки
На втором курсе педагог из Московской консерватории Дмитрий Анатольевич Людков пригласил Даниила на фестиваль камерной музыки в Испанию. Откуда о скромном студенте из Хабаровска узнали в Москве? В жизни часто самым неожиданным образом пересекаются пути людей.
Оказывается, Людков тоже закончил когда-то первую музыкальную школу в Хабаровске, наш колледж искусств, и учился он у той же Ларисы Анатольевны. Даниил должен был сыграть с камерным оркестром, а еще подготовить сольную программу.
Опыта игры с оркестром у Даниила еще не было, пришлось срочно постигать тонкости исполнения совместно с виолончелью и скрипкой. В старинном замке он играл этюд Паганини. Встречали его прекрасно, а в зале собрались знатоки музыки. Даниилу потом рассказали, что пока он играл, один из слушателей пропел все произведение от начала до конца, сидя в зале.
Даниила заметили и стали приглашать на международные фестивали и конкурсы. Потом была Корея. Ему предложили сыграть третью сонату Прокофьева. Говорит, он не был еще знаком с этой музыкой.
А еще он занимается плаванием и мечтает кого-нибудь спасти
30 января 2024, 09:30 0
Педагог принесла ему книги о композиторе, которые Даниил буквально «проглотил», они много говорили о Прокофьеве; так Даниил погружался в тему. Он так наполнился музыкой и судьбой композитора, что играл вдохновенно. В Корее ему присудили первое место. Признается - было приятно и неожиданно.
Конкурсы – это всякий раз изматывающая подготовка, но и опыт, возможность посмотреть на себя со стороны. На известном московском конкурсе выдающегося музыканта, пианиста Генриха Нейгауза Даниил Чжан услышал ребят совершенно другого уровня подготовки. Он понимал, что ему до них еще далеко.
Московская считается эталоном русской школы фортепиано. Тем более удивительно, что на этом конкурсе он получил приз за лучшее исполнение произведений Бетховена. На гала-концерте он услышал такое исполнение, что буквально заболел. Он все думал: это ж сколько надо впахивать, чтобы так играть?
Готовясь к этому конкурсу, занимался по двенадцать часов в день. Вставал чуть свет, выпивал кофе и садился за инструмент.
- Я приходил в колледж к семи утра, Лариса Анатольевна, встречая меня, говорила с легким укором: «Данечка, а что ты опаздываешь? Надо раньше приходить, чтобы разыграться». На дворе зима, сугробы, я едва плетусь, еще темно. Играл целый день с короткими паузами. Но и тогда чувствовал, что этого мало.
Алёне Меньковой прочат большое будущее
27 апреля 2022, 10:20 0
Иногда ему казалось, что у него ничего не получается и вся эта изнуряющая работа - зря. Но педагог его утешила: любое твое проигрывание на инструменте не проходит бесследно. Это останется в памяти, и в ответственный момент ты все обязательно сыграешь хорошо. Так и случилось.
На четвертом курсе – новый конкурс в Испании. Два сложнейших тура - программа на пятнадцать минут и на целых полчаса. Все надо держать в голове. Среди конкурсантов -аспиранты Московской консерватории. А парню всего 19 лет, но он знает, что музыка для него все.
Вспоминает, что в финале руки будто сами играли за него. На него нашло божье вдохновение. Третье место на том конкурсе было не менее значимым, чем первое. Еще никогда он не чувствовал такой уровень конкуренции.
Музыка требует невероятного отрешения от всего житейского, суетного, ты можешь принадлежать только ей - этой всепоглощающей стихии.
Сейчас Даниил уже на пятом, последнем курсе. Как он представляет свою жизнь дальше? Хочет выступать с концертами. На вопрос, что для него музыка, отвечает коротко: любовь. Ну а если любовь, то это раз и навсегда.