Главное
Культура, 29 июня, 10:00

Арт-резиденция «Тавриды» открылась в Хабаровском крае

Новое пространство для творчества появилось в Комсомольске-на-Амуре

Арт-резиденция «Тавриды» открылась в Хабаровском крае
Фото: федеральная сеть «Таврида.АРТ»

Резиденция федеральной сети «Таврида.АРТ» (проект арт-кластера «Таврида» от Росмолодёжи) появилась в Комсомольске-на-Амуре. Она станет драйвером развития культурной среды и творческих индустрий в регионе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

– «Таврида.АРТ» – это важная составляющая развития регионов. Проект предоставляет командам из разных уголков страны шанс развивать таланты своей молодежи, создавать новые проекты и получать поддержку от опытных наставников и экспертов. Это способствует формированию нового поколения творческих профессионалов и целых сообществ, которые могут внести свой вклад в развитие культуры и искусства по всей стране, – рассказал руководитель федеральной сети «Таврида.АРТ» Тимур Фаляхов.

В Комсомольске арт-резиденция появилась в стенах Центра реализации молодежных проектов и программ, или на «Вокзалке». Здесь работают более 30 творческих, образовательных, спортивных и общественных молодежных сообществ и клубов. Ежемесячно на базе центра проходят фестивали, творческие вечера, открытые мастер-классы и тренировки для всех желающих; работают анимационная студия, боулинг-центр, швейные и ткацкие мастерские, клубы современных и классических танцев, спортивные секции, квест-центр.

– Для нашей «Вокзалки» статус арт-резиденции «Тавриды» – возможность обобщения успешного опыта уже существующих арт-резиденций, организация совместных мероприятий с другими регионами России и возможность взаимодействия с экспертами для развития творческой молодежи Комсомольска-на-Амуре, – рассказала куратор арт-резиденции «Вокзалка» Ольга Клочкова.

Появление резиденции «Тавриды.АРТ» в Комсомольске открывает обширные перспективы для жителей Хабаровского края. Прежде всего, это – возможность обобщения успешного опыта уже существующих арт-резиденций, включение в федеральные проекты и программы и организация совместных мероприятий с другими субъектами РФ. Взаимодействие с экспертами для развития творческой молодежи Комсомольска-на-Амуре.

По словам Ольги Клочковой, в планах использовать площадку для реализации проектов федерального уровня, в том числе с привлечением спикеров из других федеральных округов по различным направлениям. Также в планах: расширение количества резидентов «Вокзалки» и включение их в деятельность федерального арт-кластера «Таврида» и развитие новых направлений деятельности. в дополнение к уже существующим Digital Art, театральному искусству, хореографии и другим медиа, в том числе блоггинг и режиссура.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме