Главное
Культура, 24 августа, 17:30

Свежее кино в Хабаровске: возвращаемся к Пушкину и Хатико по-китайски


Свежее кино в Хабаровске: возвращаемся к Пушкину и Хатико по-китайски

До конца лета осталась неделя. Кинопрокат явно пробуждается из отпускного забытья. На экраны под занавес каникул выходят очень даже приличные премьеры. Многие из них идеально подходят для похода в кино всей семьёй. Тут и Пушкин в новом мультипликационном прочтении, и поднимающий классические образы китайский кинематограф, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

«Квест», 6+, продолжительность – 108 мин.

Приключения, Россия, реж.: Иван Архипов.

Ну а начать наш традиционный обзор по четвергам мы бы хотели с этой премьеры отечественного кино. Фильм Ивана Архипова «Квест» многие уже назвали возвращением к советской классике кино для юношества - к таким шедеврам прошлого, как «Кортик», «Молодая гвардия», «Неуловимые мстители» и многие другие, на которых воспитывались поколения.

- Картина мне напоминает детские приключенческие фильмы, на которых я вырос. Например, «Вождь краснокожих» или «Пятнадцатилетний капитан», когда дети попадают в разные ситуации и сами из них выпутываются, используя смекалку, храбрость, дружбу, находчивость, - рассказал в интервью «Известиям» снявшийся в «Квесте» на безвозмездной основе актёр, спортсмен, кинопродюсер и режиссёр Олег Тактаров.

Он же помог съёмочной команде с постановкой многочисленных экшен-сцен с драками, стрельбой, погружениями в водолазных костюмах. Всё-таки Тактаров неоднократный чемпион турниров по самбо и боёв без правил. Молодых актёров-дебютантов набирали два года. И не прогадали.

- Актёры молодые порадовали несказанно. Были против каскадёров и дублёров, все трюки выполняли сами — прыгали со скалы, спускались на альпинисткой веревке по скале, катались на мотоцикле. Причём, научились ездить за 15 минут, - рассказывает режиссёр картины Иван Архипов.

И так, о чём же фильм «Квест»? Отцы двух подростков из обеспеченных семей — на спор, кто сломается раньше — отправляют их в секретный лагерь, где проводятся квесты с тематикой спецназа. Столкнувшись с первыми трудностями и неминуемыми социальными конфликтами, один из ребят просит забрать его домой. Однако накануне отъезда из лагеря пропадает самый юный воспитанник. Все квесты отменяют и самых подготовленных детей просят помочь с поисками. Дети становятся невольными свидетелями преступления и попадают в руки бандитов. Молодые люди пытаются найти дорогу домой и вырваться из опасности, ведь всё пошло не по плану.


«Руслан и Людмила. Больше, чем сказка», 6+, продолжительность – 95 мин.

Полнометражный мультфильм, Россия, реж.: Алексей Цицилин, Владимир Николаев, Алексей Замыслов.

В прокат выходит отечественный полнометражный мультфильм по мотивам поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка». Как говорят посмотревшие картину критики, качество анимации на высоте. Ничуть не хуже ведущих мировых студий. Классический сюжет дополнен новыми линиями и героями. Для семейного просмотра фильм подходит идеально.

- 24 августа кинокомпания «Вольга» выпускает в прокат анимационное приключение «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка». Это захватывающая современная адаптация одноимённой поэмы Александра Сергеевича Пушкина для всей семьи, - сообщили информагентству ТАСС в пресс-службе прокатчика ленты. - Производством мультфильма занимались кинокомпания СТВ, анимационная студия «Воронеж» при поддержке Фонда кино. Режиссёры - Алексей Цицилин (франшиза «Снежная королева», «Ганзель, Гретель и Агентство магии»), Владимир Николаев («Волки и Овцы: ход свиньёй») и Алексей Замыслов (анимационный сериал «Снежная Королева: хранители чудес»).

О чём сюжет? Людмила — прекрасна и отважна, как подобает дочери великого князя. Руслан — её добрый и находчивый возлюбленный. Но накануне свадьбы Людмила попадает в плен к настоящему колдуну Черномору, собравшему уже целую коллекцию сказочных принцесс. «Черноморда» явно не во вкусе Людмилы, и в обиду она себя не даст. А вызволять её кто будет, Пушкин?! Впрочем, и без него у Руслана нашлись соперники за её руку и полцарства в придачу. Теперь его ждёт погоня через волшебные земли, знакомство с последним говорящим медведем, столкновение с великаном и прочей сказочной невидалью, не говоря о сражении с самим Черномором на земле и в небесах.


«Шимми: Первый король обезьян», 6+, продолжительность – 101 мин.

Мультфильм, Китай, реж.: Дик Зондаг, Ральф Зондаг.

Своё слово на больших экранах Хабаровска, как и всей России, скажут на этой неделе и китайские мультипликаторы. Точнее канадские – братья Дик и Ральф Зондаг во время своей работы в Китае создали образ первого короля обезьян Шимми. Навеян он героем одного из четырёх классических китайских романов средневекового автора У Чэнъэня. Один из его персонажей – Сунь Укун – царь обезьян. Образ этот чрезвычайно популярен в Китае до сих пор. Канадцы в Поднебесной его переосмыслили и снабдили яркой картинкой и новыми сюжетными поворотами.


«Мой Хатико», 6+, продолжительность – 125 мин.

Драма, Китай, реж.: Сюй Ан.

Ещё одна лента из Китая на наших экранах. Китайское прочтение японской истории пса Хатико, ждущего своего хозяина, в России сперва хотели представить только 31 августа, но премьеру перенесли на неделю раньше.

Начало 2000-х годов. Во время поездки за город с коллегами немолодой университетский преподаватель Чэнь подбирает на дороге грязного и испуганного щенка. Никто не соглашается взять пёсика себе, поэтому мужчине приходится втихаря принести его домой, хотя супруга терпеть не может собак. Пообещав, что найдёт щенку новый дом, Чэнь тем не менее отказывает всем претендентам — так пёс получает кличку Хатико и становится новым членом семьи. Он каждый день провожает профессора до вокзала, когда тот уезжает на работу в университет, ждёт его до самого вечера. Но однажды Хатико не дождался хозяина. Чэнь неожиданно умирает. Пёс продолжает ждать его, пока не наступит момент воссоединения.

Реально произошедшая в Японии первой половины прошлого века история акита-ину по кличке Хатико впервые была экранизирована в 1987 году японским режиссёром Сэйдзиро Кояма. Фильм получился душещипательным. Правда, до мирового проката «История Хатико» тогда не дошла. Хотя лента вызвала фурор в самой Японии и соседней Южной Корее. В 2008 году американцы снимают римейк «Хатико: Самый верный друг». Образ верного до гроба хозяину пса разлетается по всей планете. Китайцы вернули Хатико в Азию. У них экранизация получилась намного более искренней и какой-то настоящей, если сравнивать с американской версией фильма. В общем, если хотите поплакать, сходите на эту премьеру!


«Подводный капкан», 16+, продолжительность – 91 мин.

Триллер, Германия, реж.: Максимилиан Эрленвайн.

Ещё один щекочущий нервы фильм. На этот раз от немецких кинематографистов. Сёстры-дайверы Дрю и Мэй совершают традиционное совместное погружение в новом месте, в отдалённом полудиком уголке, и даже не представляют, с чем им придётся столкнуться. Камнепад заточает Мэй в смертельную подводную ловушку, и времени нет: кислород на исходе, паника нарастает… Дрю может рассчитывать только на себя и вынуждена принимать роковые решения, чтобы попытаться спасти сестру любой ценой. На глубине страха остаётся только надежда.


«Заложники», 16+, продолжительность – 100 мин.

Триллер, боевик, США, реж.: Нимрод Антал.

Обычное утро обернулось настоящей катастрофой: отвозя детей в школу, Мэтт обнаружил бомбу у себя в машине. Чтобы выжить, ему придётся слепо следовать всем инструкциям, которые отдаёт неизвестный через подброшенный в салон авто сотовый телефон. Правило только одно — не покидать транспортное средство.


«Танцующая королева», 12+, продолжительность – 92 мин.

Семейная комедия, Норвегия, реж.: Аврора Гессе.

Жизнь Мины переворачивается с ног на голову, когда в школе появляется знаменитый хип-хоп танцор Эдвин. Ослеплённая первой любовью, Мина записывается в его команду, совершенно забыв, что не умеет танцевать. Теперь её цель — выиграть танцевальный баттл и покорить звезду хип-хопа…


«Шёпоты мёртвого дома», 18+, продолжительность – 120 мин.

Ужасы, США, реж.: Винсент Грэшоу.

Все в маленьком городке знают о проклятом месте — ферме Грэмов на Уиллоу-роуд. Когда-то там жили последние представители семьи — Иосия с сыном Томасом. Но после того, как Иосию стали посещать пугающие видения грядущих кошмаров, он понял, что нужно срочно менять жизнь, и бросил проклятую собственность. 20 лет спустя на ферму приезжают дети Иосии. Наследники планируют навсегда забыть о прошлом, продав заброшенную ферму, но скоро их настигнут грехи минувшего.

Трейлер фильма можно увидеть по этой ссылке.

 

«Сомния. Дитя тьмы», 16+, продолжительность – 101 мин.

Ужасы, Вьетнам, реж.: Ле-Ван Кьет.

Вьетнамское кино на наших экранах и так большая редкость. А фильм ужасов, пожалуй, вообще диковинка. После смерти жены отец с двумя дочками переезжает в родовое поместье. Одной из девочек передался дар семейства - её сны могут стать реальными. Но однажды кошмары обретают над ней власть и дар становится проклятием.



«Игра в лифте», 18+, продолжительность – 94 мин.

Ужасы, США, реж.: Ребека МакКендри.

Райан разыскивает свою пропавшую сестру. Девушка исчезла после того, как провела популярный у подростков пугающий ритуал «Игра в лифте», с помощью которого можно попасть в иное, мрачное измерение. Чтобы найти сестру, Райан решает последовать за ней и тоже сыграть в эту игру, но вскоре понимает, что в интернете не зря предупреждали об опасности этого ритуала.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме