Главное
Культура, 21 января, 15:58

На китайский Новый Год надо дарить ящик мандаринов

Хабаровские китайцы поделились тонкостями встречи праздника

На китайский Новый Год надо дарить ящик мандаринов
Фото: pixabay.com
Несмотря на то, что мир уже три недели живёт в 2022 году, наши китайские соседи готовятся к празднованию своего Нового года только в начале февраля. О том, как его отмечают традиционно, живущие в крупнейшем городе Дальнего Востока России граждане соседней страны рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

Кстати, с 21 января начнётся и 4 февраля по китайскому лунному календарю закончится время сезона «Дахань», что означает «большие холода». В это время морозы в Китае уходят на юг и на большей территории страны это сопровождается сильным ветром и понижением градуса воздуха. Именно в это время китайцы делают соленья и запасаются подарками для празднования Нового Года по лунному календарю.
- Новый год начнется 1 февраля и праздновать его будут до 15 февраля. Праздничным днем является и 31 января. Праздновать будем здесь, так как ехать в Китай дорого из-за вируса. Елки не ставим, но развешиваем красные фонари. На празднике обязательно должен быть красный цвет. Подарки дарятся обычно близким друзьям и родственникам. Чем дороже, тем лучше, - сообщила гражданка Поднебесной, представившаяся Ларисой.
Праздничный стол в каждом регионе Китая свой, общая черта в том, что на столе должно быть много салатов, фруктовых и овощных - так показывается богатство угощения. А вот главных блюд может быть всего несколько. Обязательным считается рис «Бабао» - сваренная на пару клейкая крупа, которая мешается с сахаром и со свиным жиром, затем ко всему этому добавляется османтус душистый, зизифус, ячмень, семена лотоса, сушеная мякоть лонгана. «Бабао» имеет приятно-сладковатый вкус, символизирует торжественность и гостеприимство, а название блюда переводят как «восемь лакомств» или «восемь сокровищ».

Вообще символизму в Китае придается большое значение. Красный цвет — это цвет богатства, также опознавательным знаком изобилия является рыба.
- Во главе стола всегда должна быть рыба и чем больше, тем лучше. У кого есть деньги, даже специально ездят на юг Китая, где в озерах для них вылавливают огромных сазанов, карпов. На них устраивают аукционы, цена на одного сазана может доходить до 30 тысяч юаней - 360 тысяч рублей. Еще на столе должны быть пельмени и на сладкое «Бабао», - сообщила Као Кыонг.
В этом году большинство китайцев Хабаровска будут отмечать в России - по возможности, в кругу семьи или близких людей. Впрочем также будут делать семьи и в самом Китае.
- Я уже 25 лет работаю на рынке с китайцами и знаю, что раньше они отмечали свой Новый год с размахом. Уезжали на целый месяц, в течении которого ходили в гости и дарили дорогие подарки. Сейчас же они в большинстве останутся здесь. В России они отмечают праздник как и наши люди: на столе обязательно должно быть разнообразие салатов, правда блюда с майонезом они не едят. Нет у них и такой привычки как у нас: выпить и пойти по гостям и друзьям. Тем более, что к коронавирусным ограничениям они относятся серьезнее, чем наши граждане. Поэтому будут встречать в кругу самых близких, - сообщила жительница Хабаровска Татьяна Фролова.
Так как еда символизирует изобилие, то нет ничего удивительного, что китайцы часто это изобилие друг другу дарят. Это может быть, как и рыба, так и фрукты, а подарить ящик мандаринов на Новый Год это обычное дело. Дарят и дорогие горячительные напитки.

И конечно, какой же Китайский Новый год без фейерверка, который должен отогнать злых духов. Поэтому в начале февраля в Хабаровске будет шумно.
По теме