Главное
Культура, 12 мая, 12:00

Икар и пятитысячная купюра украсят набережную Хабаровска

Участники конкурса деревянных скульптур разработали эскизы своих работ

Икар и пятитысячная купюра украсят набережную Хабаровска

Первый краевой конкурс деревянных скульптур стартует в Хабаровске через неделю. 20 мая пять команд-участниц преступят к работе над композициями, которые в результате станут украшением набережной стадиона имени Ленина. В качестве темы конкурса организаторы выбрали природу Хабаровского края и Дальнего Востока, которая перекликается с общей концепцией оформления краевой набережной и Годом экологии.

«Каждая команда получит для работы три четырехметровых бревна липы диаметром 80 см. В распоряжении мастеров будет целый месяц для воплощения эскизов в жизнь, а у жителей и гостей города - возможность наблюдать за тем, как дерево превращается в произведения искусства», - отметил куратор конкурса Евгений Петешев.
Своими творческими замыслами художники поделились с корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня».

Творческий дуэт Никиты и Виктора Андреевых из ЕАО собирается подарить городу не просто скульптуру, радующую глаз. Художники разработали эскиз композиции, которая будет иметь также утилитарную функцию скамейки для отдыха гостей парка. В качестве сидения выступит ладья, соединяющая два берега могучего Амура - Хабаровск и ЕАО. На стороне еврейской автономии мастера изобразят оленя, выходящего из леса, и гнездо аиста, а Хабаровский край и дальневосточную столицу горожане легко узнают по амурскому утёсу, знаменитым петроглифам Сикачи-Аляна и хозяину тайги - бурому медведю.

берега.jpg

«Композиция будет многоплановая и объёмная, высотой около трёх метров. Мы предусмотрели то, что соблазн залезть на скульптуру будет велик, и расположили мелкие детали на самом верху, что уберечь их, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» художник Никита Андреев. - А те, что ниже, будут более крупными и поэтому прочными».

Свои три бревна команда Владимира Антонова и Евгения Кузнецова превратит в трёх краснокнижных зверей: дальневосточного леопарда, амурского тигра и медведя. Мастера уже участвовали в конкурсе снежной скульптуры на набережной с композицией «Выбор за вами», а сам Владимир, кстати, является автором настоящей городской достопримечательности - статуи Нептуна на среднем пруду. Она выполнена из искусственного камня, но, как утверждает скульптор, материал, с которым предстоит работать, для него не так уж важен.

«Будь то снег, лёд или дерево - инструменты ведь одни и те же, - говорит Владимир Антонов. - Работать с липой мне не впервой. Резьба по дереву - моя специализация».
Раскрыть тему конкурса через культуру коренных народов Дальнего Востока намерен Данил Цой. Ведь аборигены, населявшие берега Амура задолго до начала освоения региона Российской империей, жили в гармонии с природой, не отделяю себя от неё, а животных считали своими братьями и помощниками. Поэтому художник изобразил на эскизе нанайского шамана в ритуальной маске, которого окружают тотемные животные: медведь, тигр и черепаха. 
IMG_4672-11-05-17-11-05.jpg
«Думаю, эта композиция внесет местный колорит на набережную реки, которая является неотъемлемой часть культуры коренных народов края, - отметил Данил Цой. - В колледже искусств мы уделяем много времени изучению ремёсел местных аборигенов».
Интересная задумка и у художника Вадима Полина. Он обозначил Хабаровск в виде пятитысячной купюры, на которой изображён амурский мост и памятник Муравьеву-Амурскому. А сверху на неё посадил муху. Правда, как признался автор, этот вариант не окончательный, возможно, к началу конкурса эскиз изменится.

«Муху может сменить аист или что-то ещё, - поделился планами Вадим Полин. - Я еще буду думать, что будет лучше смотреться на набережной».

Если мастер не откажется от использования купюры в композиции, то, возможно, в Хабаровске появится место, где горожане и гости дальневосточной столицы будут загадывать желание стать богаче. Вадим – опытный участник всероссийских и международных конкурсов, универсал – работает как с деревом, так со льдом и снегом.

Ещё один участник конкурса – Сергей Генералов – решил поразмыслить на тему взаимоотношений человека с дикой природой.

«На первый план композиции выйдет тигр. Я постараюсь запечатлеть его в движении, - рассказал Сергей Генералов. – На втором плане будет изображён человек в образе Икара. Я ещё работаю над эскизом, поэтому детали пока не продуманы до конца, но мне представляется, что голова у него будет орлиная, а на плечи надеты крылья, как у героя мифов».
Как ранее сообщало агентство, конкурс деревянных скульптур станет продолжением серии фестивалей на набережной Хабаровска. Первый из них прошёл в январе 2017 года на аллее за памятником «Чёрный тюльпан», результатом которого стали десять снежных композиций на тему «Год экологи».
По теме