Главное
Культура, 14 октября, 17:00

Свежее кино в Хабаровске: исчезнувший Эйфель


Свежее кино в Хабаровске: исчезнувший Эйфель
Фото: кадр из фильма «Демоник», 18+, реж.: Нил Бломкамп
Любителям пощекотать нервы и получить адреналина от просмотра фильмов на этой неделе – раздолье. Сразу несколько премьерных картин в жанрах триллер и ужасы выходят на экраны в хабаровских кинотеатрах. Ценители семейных походов в кино на этой неделе тоже останутся при деле. Для них вышли свежие мультфильмы. Об этих и других новинках больших экранов читайте и смотрите в традиционном обзоре ИА «Хабаровский край сегодня» по четвергам.

«Демоник», 18+
Ужасы, Канада, продолжительность - 104 мин.

Жизнь современного человека уже не мыслима без современных технологий. Они проникли во все сферы. Даже такое, казалось бы, консервативное с точки зрения сохранения традиций сообщество, как орден экзорцистов, применяет в борьбе с демонами не только молитвы, но и компьютерные технологии.

В распоряжение изгоняющих дьявола попало некое устройство, помогающее выявлять нечистую силу, кроющуюся в человеческих душах. Происходит это путем создания проекций в сознании людей. Главный герой — Карли попытается проникнуть в разум своей матери, которую обвиняют в 20 убийствах, чтобы докопаться до истинных причин ее жестокости.

Автор фильма – режиссёр Нил Бломкамп. Он известен по таким картинам, как «Район № 9», «Робот по имени Чаппи», «Элизиум». Съемки картины проходили в середине 2020 года в Британской Колумбии в самый разгар пандемии COVID-19. Изначально фильм носил название Unlocked, а детали его съемок держались в строжайшем секрете. Сам режиссер говорил о своем новом проекте как о научно-фантастическом фильме ужасов.

- Весь мир был посажен на карантин, и мои планы относительно других крупных фильмов были отложены. Живя в Британской Колумбии, я подумал, что нам следует сделать нечто интересное и при этом недорогое. Меня интересовали такие фильмы, как «Паранормальное явление», и еще более бюджетные вещи. При всей своей простоте этот фильм довольно устрашающий, и поэтому мы начали работать и над схожей концепцией. В конечном счете она разрослась и стала обширнее, чем любой фильм из этой серии, - рассказывал в интервью Нил Бломкамп.
Широкой публике картина была показана в марте 2021 года в рамках неосновной конкурсной программы 71-го Берлинского международного кинофестиваля. На киноэкраны США фильм вышел 20 августа 2021 года.


«Эйфель», 16+
Драма, биография, Франция, продолжительность - 108 мин.

Инженер Гюстав Эйфель жил в Париже конца XIX века. Он был полон революционных идей и мечтал построить метро — транспорт будущего. Но планы героя меняются из-за загадочной женщины из прошлого. Бурный роман вдохновляет инженера на создание знаменитой башни, которая должна покорить Всемирную выставку.
- Мы сделаем то, на что еще никто не решался. Мы построим мечту! Эта башня, она для Франции», - провозглашает герой фильма.
В фильме воссоздана атмосфера города XIX века, кипят настоящие французские страсти, накал которых проявляется не только в любви, но и в отношении к делу.

Создатели картины не ставили цель снять биографическую ленту про Гюстава Эйфеля, однако старались придерживаться исторической достоверности. Для этого изучили биографии и архивные документы самого знаменитого французского инженера, а также людей, оказавших влияние на его жизнь.
Так, выяснилось, что в период, когда Эйфель проектировал мост Святого Иоанна в провинции Бордо, он действительно испытывал романтические чувства к Адриенн Бурже. На тот момент ей было 18, а инженеру 28 лет. Молодые люди даже собирались пожениться, однако их планы расстроили родители девушки.
Кроме того, Эйфель действительно отказывался проектировать металлическую башню, заказ на которую его команде поступил в преддверии Всемирной выставки. Однако потом что-то в жизни Гюстава изменилось, и он начал работать над проектом как одержимый, даже заложил свое имущество, чтобы довести дело до конца.

И в этом моменте создатели фильма позволили себе историческую вольность, предположив, что Эйфель мог снова встретиться с Адриенн в 1886 году, что вдохновило его на создание одной из главных достопримечательностей в мире.

Ознакомиться с трейлером к фильму «Эйфель» можно по этой ссылке.


«Исчезнувший», 16+
Триллер, Великобритания, продолжительность - 95 мин.

Главный герой Эдмонд в исполнении актера Джеймса МакЭвоя все свое время отдавал работе, строя карьеру. Из-за этого отношения в его семье стали холодными: жена и ребенок отдалились от него. Но однажды семилетний сын героя пропадает в детском лагере, пока отец находился в очередной командировке далеко от дома.
Полиция не смогла найти ребёнка. Версий у следствия много, но зацепок нет совсем. Когда детектива, который связывает исчезновение ребенка с профессиональной деятельностью Эдмонда, отстраняют от дела, отец, отчаявшись, сам пускается на поиски. Герой готов спасти своего маленького сына, чего бы ему это ни стоило.
Премьера ленты в России стартует с 14 октября. Несколькими днями ранее картину могли посмотреть жители Франции и Греции. Первыми же оценили работу режиссёра Кристиана Кариона кинолюбители из США. Там фильм можно было посмотреть в середине сентября, правда на специализированных площадках в сети Интернет.

Посмотреть трейлер этого фильма можно здесь.


«Тебе одиноко сегодня вечером?», 16+
Триллер, Китай, продолжительность - 97 мин.

1997 год. Мастер по ремонту кондиционеров Сюэмин случайно насмерть сбивает мужчину на пустынной дороге и скрывается с места преступления. Вскоре он сталкивается с его вдовой и начинает искать с ней встречи, мучаясь чувством вины и думая сознаться в содеянном.
А когда Сюэмин спасает женщину от нападения коллекторов, между ними завязывается дружба.Тем временем, полиция расследует дело, которое навсегда изменит жизнь главных героев.
Режиссером стал Вэнь Шипэй. Фильм уже получил номинацию на премию «Лучший иностранный фильм» на фестивале 2021 года в Иерусалиме. Картина также участвовала в других кинофестивалях: в Каннах, Торонто, Сан-Себастьян и в Мельбурне.

В фильме играют одни из самых «топовых» актеров Китая: Эдди Пэн, Сильвия Чан и Ван Яньхуэй.

Посмотреть трейлер киноленты можно по этой ссылке.

«ФиксиКИНО. Осенний марафон», 0+
Мультфильм, Россия, продолжительность - 45 мин.

Любимые герои детских мультфильмов появятся на большом экране ради новых захватывающих приключений в 45-минутной анимационной ленте «Большая перемена». Картина дарит новую встречу с Фиксиками, Смешариками и Бодо Бородо. С пытливым любопытством неутомимые сказочные существа познают окружающий мир и делятся своими удивительными открытиями с маленькими зрителями.

Так, герои выпуска доходчиво объяснят, что обозначает выражение «крутиться как белка в колесе», поведают секреты хранения памятных вещей без риска захламить жилое пространство, научат, как не заболеть в жару из-за переохлаждения и другим житейским премудростям. Юмор, неожиданные повороты сюжета, множество познавательных фактов — это настоящее семейное кино, которое будет интересно и детям и взрослым.



«Криптополис», 18+
Фэнтези, США, продолжительность - 90 мин.

Главная героиня мультфильма для взрослых Лорен в детстве мучилась от ночных кошмаров - ей снились ужасы войны. Но в один прекрасный день пришел таинственный слоник Баку и избавил девочку от дурных снов. Когда Лорен выросла, то стала заниматься спасением различных мифологических существ, носящих общее название - криптиды. Она вместе с пожилой помощницей Джоан перевозила их в секретный заповедник, где зверям ничто не могло угрожать.

Но однажды безмятежный райский мир рушится. Военные узнают о существах и хотят использовать их в качестве оружия. Режиссер жонглирует образами: причудливые фантастические животные - то ли намеки на тварей из Ноева ковчега (правда, без пар, в единственном экземпляре), то ли продолжение греческой мифологии, но в современной интерпретации. А возможно, противостояние военных и воображаемых животных, как будто нарисованных детской рукой, говорит о столкновении детей с жестокостью взрослого мира, где наивные мечты и фантазии разбиваются о суровую реальность.

Работа полностью ручная — команда из десяти художников во главе с Джейн Самборски рисовала сказку-притчу для взрослых целых четыре года. «Криптополис» участвовал в кинофестивалях «Сандэнс», «Анси», «Берлинале» и Strelka Film Festival и завоевал приз фестиваля «Сандэнс» за инновационные техники в анимации.

Ознакомиться с трейлером к анимационной ленте «Криптополис» можно по ссылке.

«Деревня проклятых», 16+

Ужасы, Великобритания, продолжительность - 80 мин.

Молодая пара приезжает в затерявшуюся где-то в лесах деревню, так как там у девушки теперь есть дом, доставшийся в наследство от тёти. Странности начались ещё в дороге — молодым людям казалось, что они ездят кругами, и вскоре машина безнадёжно заглохла.

В самой деревне выясняется, что в дом самопроизвольно заселился какой-то старик, а старая знакомая тёти настойчиво предлагает паре пожить у неё. Удастся ли жителям деревни заманить молодых людей в свои сети?

Трейлер фильма «Деревня проклятых» доступен по ссылке.

По теме