Главное
Культура, 20 февраля, 13:00

Хабаровский союз художников показывает лучшее за 80 лет

Юбилей отмечается двумя большими выставками

Хабаровский союз художников показывает лучшее за 80 лет
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Хабаровскому краевому отделению Союза художников России в эти дни исполняется 80 лет, он был создан в феврале 1941 году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Солидную дату отмечают большой ретроспективной выставкой, на которой показано все лучшее, что было создано за эти годы. Мэтрам - их работы достанут из запасников - отдадут залы галереи имени Федотова, нынешним художникам предоставят пространство Хабаровского городского музея. Это и будет их совместный отчет о времени и о себе.
- В начале 90 х годов, когда рушилось все старое, многие полагали, что исчезнут и общественные организации, каков в них смысл, - говорит искусствовед Татьяна Давыдова. - Художник по природе своей одиночка. Ему нужны мольберт да краски. И еще мастерская, где можно уединиться от суеты мира. Но Союз художников остался почти в том же виде, хотя жизнь круто изменилась. Начинался он с 40 художников, теперь их 130. Поменялся образ их жизни. Того ощущения нужности и востребованности, которое было раньше, уже не стало.
Когда-то художников считали элитой общества, потому что создавали они произведения, многие из которых переживут века. Государство покупало их работы, и художник не думал о хлебе насущном. Теперь он ищет своего ценителя и покупателя сам, при том, что арт-рынка в глубинке, как не было так и нет. И тем не менее, как ни труден удел художника, молодые люди по-прежнему выбирают это путь - не просто быть в профессии, но заниматься искусством. Но если ты выбрал эту вольную стихию, то надо понимать, что поменял вкусную похлебку на сладкий сон.

Artservatory получил 2 миллиона рублей на развитие
18 декабря 2019, 11:00 0

- Первым председателем организации был Василий Высоцкий, сейчас о таких художниках принято говорить как о людях энергии заблуждения, - замечает Татьяна Давыдова. - Он был настолько убежденным патриотом революционного Вчера, что писал почти исключительно на темы Гражданской войны. А простые зрители любили Высоцкого-пейзажиста, ценили его проникновенные портреты, такие, как «Колхозный сторож» или «Портрет девочки». Особенно пейзажи, они у него изумительные – красивые, искренние. А писал он их, забираясь в глухую тайгу. На 35-ом градусном морозе!
Он автор исторических полотен, в частности, «Народ поднялся».
- Художник взял сюжет Сурикова «Боярыня Морозова» и перенес в свою тему, - рассказывает Татьяна Давыдова. - Те же сани, то же стремительное движение полозьев, бег собачки, так вот вместо нее ощущение движения у Высоцкого создают партизаны. Он читал лекции студентам по поводу реализма, не признавая иных направлений в искусстве. Творчество его, как и многих других художников, интересно тем, что оно отражает время.
После войны в Хабаровск приехали интереснейшие художники, фронтовики. Один из них - Василий Романов, автор исторического полотна «Подписание Айгунского договора». Он долго собирал материал - ходил на рынки, искал типажи, поэтому-то свита у него такая колоритная. Осталось множество карандашных набросков. Человек, который сам себя сделал. Сирота, парень из детского дома, работал на фабрике, в 30 лет поступил в академию художеств и потом достиг вершин.

Увидеть ее можно в церкви Рождества Иоанна Предтечи
13 марта 2020, 16:00 0


Алексей Федотов, Григорий Зорин, Борис Шахназаров. Три разных художника. Зорин – красивый, статный. Шахназаров - немного хромающий, получил ранение на войне. Он всю ее прошел, а ни одного взрыва на его холстах, напротив - натюрморты, брызжущее красочное изобилие. Так человек соскучился по жизни! Федотов – живой, подвижный, сочинял про себя смешные истории.
- Последние свои этюды Федотов писал одним движение мастихина. я ни у кого больше не видела таких пейзажей, он уловил тембр нашей тайги, - говорит Татьяна Давыдова. - В каждом сантиметре полотна столько цвета!
Зорин, мастер исторических полотен, доказывал своей живописью, каким разным бывает белый цвет. Всякий раз, принося работу на краевую выставку, а они проходили раз в году, говорил, дескать, принес еще один «Кандальный звон». Так называлась его любимая работа, на которой идут каторжники, скованные кандалами. В своих исторических работах он объяснялся в любви к вольным русским людям, которые ценили волю выше свободы. Человек трудной судьбы, он в своих полотнах был счастлив.
Про Евгения Короленко говорили, что он придумывает легенды о жизни. Но если посмотреть его работы, в них есть интуитивно найденная манера, связанная с бытом коренных народов, с представлениями о сказочной жизни в красивых мягких линиях. Или художник от Бога Валентин Степанов, выпускник Ленинградской академии художеств. Или красивейший Иван Петухов!
Конечно, художник в любую эпоху исследует вечные темы. Нынешние мастера делают это по-своему. Как? Всё на выставке.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме