- Коллекционер подарил нам двухсторонние часы, которые использовались на железнодорожных вокзалах. И тогда мы обнаружили, что в запасниках музея есть большое количество часов, от больших до самых маленьких. Так мы решили организовать специальную выставку и нам очень помогли горожане, которые предложили нам часть экспонатов, - сообщила Наталья Пугачева.
Посетителям не только расскажут об истории того, как в разные времена определяли время. В Европе это были солнечные и песочные часы. В крестьянских избах на Руси испокон веков такими «часами» служили животные и цветы.
- Это так называемые «живые часы». В каждое определенное время просыпались определенные животные, все мы помним про петуха, но не только. Так же и с цветами. Их бутоны распускались и закрывались к определенному часу, - отметила Пугачева.
Также на выставке будут представлены часы известных людей, которые они получили в награду.
- У нас есть немецкие часы, которые вручили победителю краевых соревнований по гиревому спорту в 1949 году. Тогда комсомольчанин Егор Алексеев 40 раз одной рукой поднял гирю весом 32 килограмма. Или, например, участнику «Волочаевского сражения» в 70-ые годы вручили соответствующие наградные часы, - отметила Пугачева.
Главное в этих экспонатах то, что они не только принадлежали известным людям, но и вручались за их определенные заслуги, о чем свидетельствуют надписи на них. Те же командирские часы в прошлом не были в продаже, как сейчас, а были наградными.Есть здесь и часы директора завода «Ленинского комсомола», ныне Амурского судостроительного завода, Юрия Кучмина. Он занимал эту должность с 1977 по 1991 год. Или, к примеру, Евгения Хорошилова, первого секретаря горкома КПСС, ставшего делегатом последнего XXVII съезда КПСС, о чем свидетельствуют врученные ему часы.
Узнать историю часов, времени и истории своей страны и родного города комсомольчан приглашают в Городской краеведческий музей с 24 февраля по 28 марта.