Главное
Культура, 08 февраля, 12:00

В Хабаровске снимают фильм о Волочаевской битве

Ключевые события Гражданской войны в последний раз экранизировали в 1937 году
В Хабаровске снимают фильм о Волочаевской битве
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровске начинаются съёмки фильма о Волочаевской битве в феврале 1922 года, которая признана одним из поворотных событий в Гражданской войне на российском Дальнем Востоке. Как рассказал в интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» один из соавторов проекта Алексей Елаш, последний раз битву на сопке Июнь-Корань около села Волочаевка на подступах к краевой столице экранизировали братья Васильевы в далёком 1937 году.

- Я как-то заглянул в учебник истории дочери и искренне удивился, что об этих событиях там написано буквально две строчки. Тогда и возникла идея: этот пробел в учебной программе восполнить. Мы задумали 30-минутный фильм, который назовём «Волочаевские дни». В эту субботу будем снимать реконструкцию битвы в Хабаровске. Пройдут съёмки в краевом музее имени Гродекова, где, как известно, есть уникальная панорама Волочаевского боя, запишем интервью с историками, проведём съёмки на месте, где разворачивались события, используем кинохронику, фотодокументы. А известная в Хабаровске музыкальная группа UP’рель и её лидер Михаил Никитин запишут в современном изложению песню времён Гражданской войны «Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни…», - рассказал Алексей Елаш.
Финансовое обеспечение съёмочного процесса взяла на себя некоммерческая организация ДАРИБ (Дальневосточное агентство по развитию Интернет-безопасности). На создание фильма уйдёт около года. Выпустить его предполагается к 100-летию Волочаевской битвы в 2022-м. После этого диски с готовой картиной разошлют по школам Дальнего Востока и фильм можно будет использовать на уроках истории. 

Видео: АНО ДАРИБ

По теме