Ежегодно определяется круг тем, связанных с историей, культурой страны и региона. На это раз авторам предлагается творчески осмыслить подвиги Александра Невского, образы героев романов Федора Достоевского, гражданственную лирику Николая Некрасова - или изобразить свое восприятие Дальневосточного художественного музея.
Все эти темы дают возможность попробовать начинающим художникам свои силы в создании фантастических образов, раскрыть способности пейзажиста, показать мастерство владения традиционными народными ремеслами.
Среди участников конкурса есть ребята, которые в нем участвуют на протяжении многих лет. Несколько победителей краевого фестиваля-конкурса стали студентами ведущих творческих вузов страны.
- Наш конкурс открыл таланты, помог ребятам найти свое истинное призвание. Так, Антонина Московцева была участницей нескольких конкурсов, а в 2013 году стала победителем и получила гран-при за графический цикл «Алиса в стране чудес», - говорит заведующая сектором современного искусства музея, член жюри Марина Константинова. - После школы она поступила в Московский художественный институт имени Сурикова на отделение архитектуры. Теперь она дизайнер-архитектор.
Одно время конкурсный отбор проводился ежегодно с января по март и завершался выставкой детских работ в музее. Из числа работ, отобранных жюри для показа в зале музея, а это около 200 живописных графических и декоративно-прикладных полотен, формировалась небольшая передвижная выставка, которая побывала во всех районах края.После 2013 года конкурс стал проходить один раз в два года и, к сожалению, выставка художественных работ перешла в режим онлайн еще задолго до пандемии. К сожалению, перестали принимать участие в конкурсе самые северные районы края – Охотский, Тугуро-Чумиканский и Аяно-Майский.
Теперь решено восстановить прежний формат конкурса с выставкой, творческими встречами, мастер-классами с профессиональными художниками. Работы принимаются с 25 января по 20 февраля 2021 года в Дальневосточном художественном музее. Все подробности о проекте и текущие новости будут размещаться на сайте музея ДВХМ.РФ.