Культура, 14 сентября, 13:00

Хабаровчанам покажут спектакли «не ниже плинтуса»

Президент «Амурской осени» Сергей Новожилов - об открывшемся фестивале

В Хабаровске вчера состоялось открытие театрального фестиваля антрепризы «Амурская осень». Основной конкурс будет проходить в Благовещенске. Хабаровчанам предстоит увидеть всего четыре спектакля «Тайны королевской кузни», «Спасти рядового Гамлета», «Ну и фрукт ты», «Лабиринты сна».

О том, чем будут удивлять зрителей, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» президент фестиваля Сергей Новожилов.

- Для хабаровчан увидеть качественные работы с известными артистами – глоток свежего воздуха, но зачем вам приезжать в провинцию?

- Я себе задаю этот вопрос 17 лет. Могу сказать, множество фестивалей моих проходят в провинциях. Так, фестиваль «Киношок», который я создал в 1992 году, идет в Анапе уже 28 лет.

В провинции живут самые благодарные зрители. Хотя сейчас не скажешь, что они испытывают культурный голод – я заметил в Хабаровске очень много гастролирующих театральных коллективов - тем не менее, где-то в подсознании местного человека есть мысль, что он находится в отдалении от культурного эпицентра - Москвы, Питера. Когда мы выходим на сцену в Хабаровске, чувствуем положительную энергетику, искреннее отношение зрителей.
С другой стороны, я не считаю Хабаровск мелкой провинцией – это культурный центр Дальнего Востока, у вас замечательные театры и культурный слой.

- Вы привозите к нам лучшее из лучшего или то, что требует меньших трудозатрат при транспортировке?

- И так и так. Мы стараемся привезти спектакли, которые не стыдно было бы показать людям. В Хабаровске несколько спектаклей идёт из основного конкурса, который проходит в Благовещенске. Понятно, что все работы разного уровня, но мы стараемся выбирать такие спектакли, чтобы они не были ниже плинтуса.

В этом году в Благовещенске в конкурсе участвует спектакль «Мужской аромат» Павла Сафонова – очень высокого уровня работа даже для академического спектакля.

В рамках «Золотой маски» покажут мюзикл «Карлик Нос»
10 сентября 2019, 10:00 0

- Что мешает привезти в Хабаровск спектакль такого же высокого уровня?

- Возможно, хабаровчане сами не хотят этого. «Мужской аромат» не вписывался в программу дистрибьюторов, тех, кто занимаются прокатом спектаклей в Хабаровске.
У дистрибьюторов мнение, что в Хабаровске любят только что-то лёгкое и смешное. Но мне кажется это неправильно. Если не привозить серьёзные работы, публика не будет духовно расти.

Я предлагаю всегда полный перечень спектаклей. В Благовещенске у меня есть право самому решать, что показывать на «Амурской осени».

Сейчас руководство Хабаровского музыкального театра поменялось, и я надеюсь, что теперь мы будем привозить не только «два притопа, три прихлопа». Ну а пока, все четыре спектакля, представленные в Хабаровске, имеют развлекательный характер. Серьёзные антрепризные спектакли сюда не доезжают.

- Чем постараетесь в тех работах, которые будут представлены, удивить зрителя?

- Лично мне нравится работа «Спасти рядового Гамлета». Этот спектакль необычный, сочетающий в себе лёгкий стёб над закулисной жизнью, иронию актёров над собой. В нем невероятно сильный актёрский состав: это бенефис Юрия Стоянова, участвует в спектакле и Алиса Гребенщикова. Рядовой антрепризой этот спектакль не назовёшь – это интересный эксперимент, включающий разные жанры.
И все же я не могу не сожалеть, что вам не привезли работы «Мужской аромат», «Случайное танго», «Идеальный свидетель». Приезжайте в Благовещенск, посмотрите сами.