Ему 25 лет. Александр работает в Московском театре кукол актером, но у него уже режиссерский опыт.
- Когда мне предложили эту работу, я стал читать ваши местные сказки – нанайские, удэгейские, - рассказывает Александр Шадрин. – Ведь тигренок в сказке Юрия Коваля, по которой сделан известный советский мультфильм, живет в Уссурийской тайге и сам он весь уссурийский. Зима, ему холодно, он просится погреться у медведей в дупле. Я жил в Перми и знаю, что такое тайга и мороз.
Материал благодатный, но в сказке нет сюжета в привычном смысле. Тигренок холодной зимой в своих лапках согрел семечко и из него вырос большой–пребольшой подсолнух, как дерево. И там, наверху, на большом донышке он живет с медведями и бурундуком. Наталья Пахомова, которая написала пьесу, включила туда еще две сказки - про то, как у бурундука появились полоски, и легенду, откуда у белогрудого медведя манишка. Это ее вторая работа в Хабаровске, до этого Наталья поставила «Почтарскую сказку», которую с большим интересом посмотрели эксперты «Золотой маски». Хабаровск для москвички Натальи Пахомовой возник не случайно. Она родилась в Советской Гавани и жила там до четырех лет.
- В спектакле много созерцательного, - говорит Александр Шадрин. - Тигренок маленький, он познает мир. Один из ключевых моментов нашей истории - у каждого должен быть свой дом, где тебя всегда обогреют, где тепло и уютно. Такой дом появляется в конце и у тигренка.
Вырастет ли подсолнух до небес в спектакле? Режиссер обещает, что чудо обязательно произойдет.Спектакль ставился в очень короткие сроки, и это единственная проблема, которая возникла в работе. Обычно на подготовку спектакля дается месяц, тут время оказалось сжатым донельзя.
- Как всегда, не хватает двух дней, - смеется Александр. - Но это не помешало нам найти понимание с актерами. Они талантливые люди, легкие, открытые всему новому, с большим желание работать. В них нет провинциального снобизма и зашоренности. Каждый привнес в спектакль свой опыт. А главное – они поверили мне, и мы стали единомышленниками.
Театр кукол, как и театр вообще, меняется. В нем появились европейские тенденции, это когда театр ориентируется на взрослых. Впрочем, есть спектакли и для самых маленьких - три плюс, для подростков.
- Это сложная аудитория, потому что надо уловить ту ноту, волну, на которой можно чем-то зацепить подростка, - считает Александр. – Заговорить на его языке, понятном и созвучном им.
Приглашенный художник – постановщик Роман Вильчик, он из Санкт-Петербурга, выбрал для оформления спектакля модное нынче направление в дизайне – полигональность. В основе – замкнутая ломаная линия, то есть многоугольник. В таких геометрических формах есть что-то бесконечно космическое. Его идею приняли мастера, которые делают реквизит и шьют кукол. Роман Вильчик не скрывает своих эмоций, отметив, что в Хабаровске модельеры, конструкторы, бутафоры высочайшего класса.
- Они могут все! Куклы получились особенно трогательные.
Поскольку в театр детей приводят не только бабушки, но и молодые родители, ему хотелось поговорить с ними на языке современного дизайна. И он очень надеется, что кто-то это прочтет.