По условиям фестиваля эксперты не имеют права высказывать свое мнение по поводу того, что они увидели, до того момента, когда будут официально оглашены номинанты премии-2020. А случится это только в середине ноября. Но спектакль вызывает столько эмоций, что невозможно не говорить о нем.
Московские гости отмечают, как удивительно тонко передана атмосфера. Спектакль для слепых и слабовидящих людей можно и зрячим смотреть с закрытыми глазами, потому что в нем столько шорохов, звуков, прикосновений, там пахнет свежескошенным сеном, лесом, чабрецом, там идет дождь и капельки его падают прямо на зрителей. Там можно отведать сухарики, которые едят гномы, они приходят на почту по ночам. Спектакль, по мнению критиков, замечательно придуман, сделан с большим вкусом.
Как часто экспертам приходится выезжать за пределы московского кольца в поисках новых театральных открытий?
- Мы много ездим по стране, - говорит эксперт «Золотой маски» Ольга Никифорова. - Буквально позавчера я вернулась из Астрахани, а утром уже улетела в Хабаровск. Вернувшись из Хабаровска, буду смотреть спектакли в Санкт-Петербурге, потом в Челябинске, в Омске, на Сахалине. Сейчас, как никогда, много заявок для участия в фестивале.
По словам Ольги Никифоровой, в кукольных театрах тоже оживление.
- В театре вообще сегодня происходит много интересного, - отмечает эксперт. - Мне очень нравится новое движение – развитие театра для самых маленьких. Чтобы привести годовалого ребенка, и он бы смотрел то, что там происходит. А ведь таким образом протаптывается дорожка в театр. Я все время размышляю о том, что в школе худо-бедно обучают музыке, рисованию. А вот театру нет. Почему? Человек вырастает, приходит в театр, перед ним режиссер, который получил образование, который так много читал, думал, он вкладывал какие-то смыслы в спектакль, но зрителем это не считывается. Человек эти смысли не воспринимает, по тому что он вообще плохо понимает язык театра.
И хорошо, что детские театры ведут ребенка к пониманию театрального искусства, что они создают спектакли для детей с ограниченными возможностями. Ведь, как показывает работа Хабаровского кукольного театра, сценическое действо можно воспринимать на уровне обоняния и осязания.
- Мы даже хотим предложить выделить отдельную номинацию под названием «Социальный театр», - признается Ольга Никифорова. - Эти спектакли достойны, чтобы быть отмеченными.
«Почтарскую сказку» поставила московский режиссер Наталья Пахомова.
- В Москве, Санкт-Петербурге хорошая школа кукольников, это правильно - приглашать режиссеров, чтобы они ставили профессиональные спектакли в других городах, - говорит Ольга Никифорова. - У вас в Хабаровском институте культуре нет отделения кукольников, откуда им взяться.
Эксперты престижной театральной премии приехали посмотреть еще и три спектакля ТЮЗа – «Мария и я», «Жизнеописание трубадуров» и «Бонни и Клайд».
- Режиссер ТЮЗа Константин Кучикин работает очень интересно, - отмечает Ольга Никифорова. - ТЮЗ на большом подъеме.
Напомним, как ранее сообщало агентство, спектакль «Сны» Хабаровского краевого театра кукол номинировался на высшую театральную премию страны-2019 сразу в четырех категориях («Куклы/спектакль», «Работа режиссера», «Работа актера» - мужская и женская роли), правда ни одной награды не получил. В прошлом году лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» стал коллектив хабаровского Театра юного зрителя за спектакль «Детство» по повести Льва Толстого. Специальную премию он получил «за тонкое и сценически выразительное прочтение повести».