В Хабаровске умер автор слов к «Прощанию славянки»
Фото: архив
Поделиться

В Хабаровске умер автор слов к «Прощанию славянки»

24 Ноября 2018 1954

В Хабаровске умер автор слов к «Прощанию славянки»

24 Ноября 2018 1954
Поделиться
Поделиться
Отправить
В Хабаровске на 89-м году жизни скончался автор слов марша «Прощание славянки» и неофициального гимна дальневосточной столицы «Вдоль Амура белым парусом» Аркадий Яковлевич Федотов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Страна позовет

«И если в поход,
Страна позовет,
За край наш родной,
Мы все пойдем в священный бой!»

Сейчас трудно представить «Прощание славянки» без этих слов. А ведь написаны они были лишь полвека спустя после музыки – в 1965 году в Хабаровске. Их автор – хабаровчанин, ветеран ансамбля песни и пляски ДВО Аркадий Федотов.
Удивительно, но в Хабаровске об этом мало кто знает. «А что, разве раньше у «Прощания славянки» не было слов?», - изумляются почти все, услышав о Федотове.

Слова-то были, но не прижились, и до нашего времени не дошли. Написанные же в Хабаровске строки слились с музыкой в единое целое.

Музыка марша написана более ста лет назад, в 1912 году. Как говорил автор музыки, Василий Агапкин, его марш был откликом на борьбу народов Сербии, Болгарии и Греции за освобождение от османского ига. И был посвящен женщинам-славянкам, провожавшим своих мужей и сыновей на фронт. Агапкин, кстати, написал за свою жизнь немало строевых песен, но только «Прощание славянки» - одно из первых его произведений, - стало бессмертным.
- Появились эти слова, - вспоминал Аркадий Федотов, - можно сказать, случайно. Пришедший в 1964 году на должность начальника ансамбля Валентин Савельев решил обогатить программу, удивить слушателей чем-то новым. Поэтому и включил в репертуар «Прощание славянки», а слова предложил написать мне, он знал, что я стихами увлекаюсь, пишу: «Попробуйте. Торопиться не надо, но и не откладывайте».




Аркадий Яковлевич писал текст к маршу очень долго и мучительно:
«Не спал ночами, подыскивая нужные строки, постоянно думал о них. И все было не то. Многочисленные варианты казались блеклыми по сравнению с музыкой, каким-то напыщенными, неживыми. Хотел уже бросить все эти потуги».

Но малодушие никогда не было чертой характера Федотова. Маленького роста, сухощавый, он всегда был человеком большой силы и воли, никогда не отступал от задуманного и всегда достигал поставленной цели. Лишь однажды он не смог сделать этого – мальчишкой, когда сбежал на фронт. Сотрудники военной комендатуры поймали его и вернули домой.

Солдатом он стал уже после войны. Отслужил срочную, после чего любовь к музыке привела его сначала в военный оркестр, потом в ансамбль песни и пляски ДВО.

Савельев видел федотовские страдания, но не расспрашивал его ни о чем и не торопил.

И наконец однажды, как признавался автор, непонятно почему, написались именно те слова, что сразу легли на музыку, словно родились одновременно с ней.

Исполнение «Прощания славянки» со словами Аркадия Федотова стало настоящей сенсацией. Песню сразу же взяли «на вооружение» и ансамбль песни и пляски Советской Армии, и другие коллективы по всей стране. Ее услышал и полюбил весь Советский Союз. В девяностых годах предлагалось даже «слегка» модернизировать слова марша и сделать его гимном новой России.

Автор, кстати, не получил за свое произведение ни копейки гонорара. 

Матвей и Аркадий


Почему почти никто из хабаровчан не знал, что в их городе живет автор таких знаменитых слов?

Во-первых, потому, что Аркадий Яковлевич никогда не выпячивал свое авторство: ни во время интервью, ни на встречах любителей поэзии или музыки… Во-вторых, «более маститые» собратья Федотова по стихотворному перу об этой истории по вполне понятным причинам старались лишний раз не упоминать. А в-третьих, с советских времен приоритет авторства песни у нас отдан композитору.



В частности, песня «Вдоль Амура белым парусом…» у всех, без всякой задней мысли, ассоциируется с автором музыки Матвеем Журавлевым. Дед Матвей, безусловно, личность и талант. Но вряд ли состоялась эта песня, если бы слова к ней не написал Аркадий Федотов, с которым Матвей подружился еще во время совместной службы в ансамбле ДВО.

Дед Матвей написал много прекрасных песен. Но, наверно, не случайно самой звездной стала именно та, где есть федотовские слова:
«Вдоль Амура белым парусом
Высятся дома Хабаровска,
А увидишь город издали,
Словно не дома, а корабли».


Аркадий Яковлевич и за этот бренд, неофициальный гимн Хабаровска, никакого гонорара не получил.

Прощание с Аркадием Яковлевичем Федотовым состоится 26 ноября в Хабаровске с 10.30 до 10.50 в ритуальном зале ККБ № 2 (ул.Павловича, 1 Б).
 
Больше видео  
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
В музее истории города выставили фото «живых» и «мёртвых» памятников архитектуры
0 08.12.2018 15:00:00
Жиган покинул встречу, остальные договорились провести анализ отменённых концертов
0 07.12.2018 17:30:00
Экспозицию, посвященную мужской моде прошлого, впервые привезли из Москвы
0 07.12.2018 16:30:00
Организаторы единственного показа отреставрированного «Сталкера» удивлены аншлагом
0 06.12.2018 12:30:00
Культура 05.12.2018 17:00:00
В столице собрались победители региональных розыгрышей
05 Декабря 2018 0
Культура 04.12.2018 18:00:00
Некоторые рисунки из уникальной коллекции представлены впервые                  
04 Декабря 2018 0
Культура 03.12.2018 10:30:00
Профессор пединститута русский язык выучил благодаря военным
03 Декабря 2018 0
Культура 23.11.2018 18:00:00
По мысли режиссера, скелеты - это прежний театр
23 Ноября 2018 0
Культура 21.11.2018 16:30:00
Поездка в экспонате класса «Люкс» стоила 10 тысяч евро
21 Ноября 2018 0
Культура 20.11.2018 11:00:00
Отставание с каждым годом растет
20 Ноября 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.