16 июля популярный певец, заслуженный артист России Леонид Агутин отмечает 50-летие. В интервью посвященной этой дате, Агутин рассказал о состоянии дел в российском шоу-бизнесе, а так же о работе на телевидении.
По словам композитора в прошлое ушли мощные поп-симфонические произведения, сейчас популярная музыка идет по пути упрощения. Спад коснулся и рок музыки, как считает певец, культовые фигуры остались в прошлом.
Сейчас уже не появляется таких культовых фигур, как в 1980-е. Из-за того, что нет на это соцзаказа, нет моды. Время другое, нет атмосферы ленинградского рок-клуба. Поэтому и не рождаются такие проекты. Легендами остаются те, кто уже был раньше, настолько они мощные и значимые, а новых рок-звезд такого уровня не возникает.
Говоря о творчестве группы «Ленинград», Леонид Агутин привёл слова самого Шнурова о том что это «протестная эстрада». По его мнению, Шнуров — сатирик, которому удаётся блестяще компилировать нецензурную брань с литературой и поэтому он суперзвезда. Но его культ немножко другого плана. Он развлекает людей.
Он же не говорит про себя, про свои собственные переживания, а со стороны описывает жизнь, высмеивает ее пороки, рассказывает об этом как бы от третьего лица. Не пишет баллад от себя. У него нет грустной основы, что придает серьезность лирике, как у того же Цоя, которая заходит в самое сердце.
По словам Агутина, творчество Виктора Цоя всегда было ему интересно, ещё со времён юности, и он с большой заинтересованностью отнёсся к возможности поработать с его песнями в рамках фестиваля «Кинопробы». Говоря о современной российской музыке, Леонид наряду с клубной, альтернативной и танцевальной культурой выделил особую популярность рэпа.
Молодежи нужно что-то альтернативное, отличное от нас, эстрадников, свое, близкое. Вот почему безумно популярен в России рэп. Кто его сейчас только не читает! Я езжу с концертами по разным городам, смотрю афиши и регулярно вижу: такой-то рэпер собирает Дворец спорта. Я имя-то его первый раз слышу, а он уже стадион собирает.
По его словам, каждое новое поколение жаждет своих героев, не похожих на предыдущих. У кого получается создать иллюзию новизны, тот становится кумиром. Но проблема заключается в том, получится ли у современных модных проектов перейти в разряд классики, что бы остаться в истории. Ведь, по мнению композитора, это направление через какое-то время может точно так же отмереть, как любое другое.
Останется ли от кого-то из них такое стихотворение, которое через 20 лет будут вспоминать люди на пикнике у костра? Пока мне трудно представить, как кто-то, вспоминая молодость, начнет стишок зачитывать под бит. Но кто знает, не хочу зарекаться...
Также артист рассказал о развитии продюсерского центра, наставничестве в проекте «Голос» и секрете популярности.Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:
«В истории остается только хорошая песня»