В проекте «Маска плюс» представлены восемь спектаклей, чуть-чуть не дотянувшие до основного конкурса.
Как ранее сообщало агентство, хабаровская «Драма» никогда раньше не попадала на «Золотую маску», пусть даже вне конкурса
- То, что мы попали в программу «Маска Плюс», для коллектива - большое достижение, показатель профессионализма и качества. На «Маску Плюс» берут тоже не всех. В этом году попали только 8 спектаклей, хотя заявок было очень много, практически от всех театров страны,- сказала заведующая литературной частью хабаровского краевого театра драмы Галина Родэз.
Она отметила, «Бесконечный апрель», премьера которого состоялась в прошлом году - действительно фестивальный спектакль, очень неожиданный и не для широкой публики.
Как рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» Режиссер Евгения Богинская, этот спектакль – взгляд молодого поколения на историю страны.
- Спектакль о памяти прошлого, без которого настоящее теряет смысл. Меняются времена и даже эпохи, а апрель, как и раньше, наполнен свежим ветром, капелью, дорогими голосами, событиями, связывает прошлое и настоящее до самого последнего часа… Главный герой пьесы Веня — человек, который родился ещё в начале ХХ века и помнит даже Октябрьскую революцию. У него была большая любовь, были расставания, ненависть, страсть, опять любовь. Жизнь, наполненная столькими событиями, прошла, а он всего этого словно не заметил. Старик смотрит на жизнь как бы со стороны, прокручивая в голове наиболее запомнившиеся моменты.
Напомним, в основную программу фестиваля попал спектакль Хабаровского ТЮЗа. Постановка «Детство» по произведению Льва Николаевича Толстого заявлена сразу в четырёх номинациях: «Спектакль малой формы», «Работа режиссёра» (Константин Кучикин), «Мужская роль» (Виталий Фёдоров) и «Работа художника» (Катерина Андреева и Павел Оглуздин). Его покажут в рамках фестиваля 5-6 апреля в Театре им.Пушкина. Победителей назовут 15 апреля.