75 лет Победы, 05 февраля, 13:00

«Когда ваш усатый придёт» - поляки боялись возмездия

Василий Иванович Ганза встречает юбилей Победы в возрасте 95 лет

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Ганза встречает 75-летний юбилей Победы в возрасте 95 лет. За годы воны он прошел путь от пехотинца до танкиста. Участвовал в битве на Курской дуге и в наступательных операциях на Центральном, Украинском и Белорусском фронтах. Даже спустя столько лет воспоминания о тех событиях для него слишком тяжелы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Из-за парты в окоп

Василий Иванович Ганза родился 24 декабря 1924 в Приморском крае в селе Михайловское. Его предки приехали на Дальний Восток из Черниговской губернии. Отец Иван Константинович 4 года воевал на полях Первой мировой войны с Германской армией, война выпала и на долю его сыновьям.

У родителей Василия Ивановича было трое сыновей и две дочери. Старший брат Иван 1915 года рождения был призван в ряды Красной Армии в самом начале войны и пал на полях Сталинградской битвы. Средний брат Николай 1919 года рождения служил на Дальнем Востоке и закончил войну в боях с Японией, ну а сам Василий в 42 году был направлен в Благовещенское общевойсковое училище на 9-месячные курсы лейтенантов. Однако, из-за сложной обстановки на фронте курсанты были отправлены на Сталинградское направление за две недели до окончания курсов.

Пока эшелоны шли на Запад, в Сталинградской битве наступил перелом, и бойцов перекинули на Курск. Так сержант Василий Ганза в марте 43-го оказался на фронте в рядах 241 стрелкового полка 75 гвардейской дивизии 13 армии.

Василий Иванович не помнит, где точно проходил его самый первый бой, но помнит, что было очень страшно. Как раз именно в это время немцы стали оказывать самый ожесточенный отпор наступающим войскам Красной Армии.
- В этих боях на одного убитого немца приходилось до 15 наших, из тех, с кто воевал со мной рядом, до конца войны никого не дожил, - вспоминает фронтовик. - Как заканчивался бой, так копали три могилы на 800 человек каждая.

Как отмечает сын Василия Ивановича Константин, который сейчас заботится об отце и отлично помнит его воспоминания о войне, из 100 человек, кто призывался вместе с отцом, живыми с войны вернулись только двое.

Но росло и мастерство наших бойцов, и ситуация с потерями стала меняться.

Когда ваш усатый придет

Грандиозная танковая баталия на Курской дуге, в которой участвовал и командир стрелкового взвода сержант Ганза, оставила неизгладимый след в его памяти. Дальше еще была Харьковская операция, освобождение Житомира, Тернополя, где как вспоминает ветеран, не осталось ни одного целого дома, и конечно форсирование Днепра.

В одном из наступательных боев в 1944 году Василий Иванович одним из первых ворвался на позиции немцев и одной гранатой уничтожил в окопе 4 гитлеровцев. За это он первым из взвода получил медаль «За Отвагу».

Эксклюзив75 лет Победы
Архивисты просят жителей края о помощи
04 февраля 2020, 09:00 0

Но больше всего в памяти, конечно, остались сожжённые немцами деревни Белоруссии.
- Пришли в деревню, а там ничего не осталось, кроме головешек, заглянули в колодцы, а они полностью завалены трупами женщин и детей, - вспоминает Василий Иванович.

Именно поэтому, он не любит фильмы про войну, особенно когда показывают, как бойцы шутят и смеются. На самом деле никто не веселился. Война в воспоминаниях ветерана это только жестокость и смерть.

Однажды в пылу боя немец кинул в сержанта гранату, Василий Иванович успел нырнуть в воронку от снаряда, но осколками все равно посекло всю правую сторону тела. Так сержант попал в госпиталь на долгие 5 месяцев. Из-за ранения началась гангрена и ногу могли ампутировать. Но благодаря умелому хирургу, имя которого Ганза так и не узнал, ногу спасли.

Но война продолжалась, а сражаться в пехоте сержант Ганза уже не мог. Так он стал танкистом, а именно - стрелком-радистом. В этом качестве он и закончил войну в Бреслау, ныне польский Вроцлав.

70 лет назад была предпринята попытка осудить последних японских преступников
03 февраля 2020, 15:00 0

Как вспоминает ветеран, не все поляки не были рады нашим бойцам.
- Все боялись и спрашивали: «Когда ваш усатый придет?», - говорит Василий Иванович.

Имели они в виду не столько Иосифа Сталина, сколько маршала Семена Буденного, ветерана и одного из главных участников Советско-польской войны 1919-1921 года.

После той войны в польском плену умерло из-за ужасных условий большое количество советских военнопленных, и поляки боялись возмездия.

На Комсомольск

Вернувшись на Дальний Восток, Василий Иванович закончил Хабаровске институт инженеров железнодорожного транспорта, ныне ДВГУПС, по специальности строитель железных дорог.

После выпуска и до самой пенсии Василий Иванович проработал в Дальневосточный проектно-изыскательский институт транспортного строительства (Дальгипротранс).

В 1967 году он стал главным инженером отдела изысканий, в 1975-м — главным инженером отдела станций и узлов. Под его руководством были разработаны проекты по оздоровлению земляного полотна линии Бамбурово — Славянка, усилению линии Пивань — Советская Гавань, комплекс железнодорожных подходов к мосту через реку Амур с развитием железнодорожного узла Комсомольск-на-Амуре и другие.

За участие в проектировании мостового перехода через Амур у Комсомольска Василий Иванович стал лауреатом премии Совета министров СССР.

Сын Константин пошел по его стопам, тоже строитель. Внучка с правнучкой живут в Москве, но Василия Ивановича навещают регулярно. Бывшие сослуживцы не забывают, во всем готовы помочь и всегда не устают благодарить за Победу.