Главное
Общество, 25 марта, 15:30

Настройщик пианино с мировым именем живёт в Хабаровске

Андрей Ермаков настраивает инструменты в Италии, Франции, Германии и других странах

Настройщик пианино с мировым именем живёт в Хабаровске
Фото: личный архив Андрея Ермакова
При встрече на улицах Хабаровска с Андреем Ермаковым никогда не догадаешься о его профессии. С рюкзаком размером почти с него самого, в русской народной одежде, с умными и невероятно добрыми глазами. Турист? Писатель? Художник? На все эти вопросы ответ один – да! Но ещё Андрей Ермаков – один из лучших настройщиков пианино в мире, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Музыкальная механика

Знакомясь с Андреем Геннадьевичем Ермаковым, нужно усаживаться поудобнее. Ему есть что рассказать. История его жизни кажется фильмом: захватывающим, полным приключений, неожиданным, местами – опасным. Каждую историю Андрей Ермаков рассказывает оживленно, в мельчайших подробностях. Так, словно она произошла вчера. И о каждом человеке, который участвует в его повествовании, Андрей Геннадьевич отзывается со всем душевным теплом, на которое только способен.

ЭксклюзивКультура
У Любы и Александры Семенчук много увлечений, но главное - музыка
29 декабря 2023, 09:30 0


Именно так он рассказывает о своем отце, абсолютный музыкальный слух которого передался Андрею Ермакову по наследству. Он вспоминает, что дома никогда не смолкала музыка: отец играл на всех музыкальных инструментах. А его голос – глубокий тенор – постоянно собирал дома гостей.
– Можно сказать, что музыкальный талант у нас в семье передается по наследству. Мой дед был величайшим человеком. У него было все: и слух, и голос. То, как он пел, – это настоящее волшебство! Таким же талантливым был и мой отец. А я, как мне кажется, только рядышком стою с их непередаваемым мастерством, – вспоминает Андрей Ермаков.
Андрей Геннадьевич, безусловно, скромничает. Его музыкальная одаренность и понимание музыкальных инструментов позволили ему объездить весь мир и познакомиться с величайшими людьми современности. Более чем за 50 лет своей практики он успел поработать с выдающимися музыкантами: Рихтером, Плетневым, Ашкенази. Бывал Андрей Геннадьевич в гостях и у княгини Трубецкой.

Автостопом до Парижа

Свой путь Андрей Геннадьевич начинал в музыкальных мастерских при хоровом обществе. Долго и упорно учился слышать, где «болит», а затем еще дольше тренировался лечить. Первое самостоятельно настроенное пианино, как первую любовь, забыть невозможно. Вот и Андрей Геннадьевич помнит.
– В 1972 году я настроил пианино в музыкальной школе в Чегдомыне. Можно сказать, это было моим боевым крещением. После этого я настраивал пианино и фортепиано по всему городу, а затем и по краю. Работал в нашей филармонии в Хабаровске, – рассказывает Андрей Ермаков.
Однажды в краевую столицу с гастролями приехал Святослав Рихтер – гений игры на рояле. Его очередное выступление в Хабаровске едва не закончилось плачевно: инструмент из-за досадной ошибки покатился вперед и чуть не упал со сцены. Ермаков не растерялся, залез под инструмент и закрепил ножки.

ЭксклюзивКультура
Алёне Меньковой прочат большое будущее
27 апреля 2022, 10:20 0


Вскоре после этого случая Андрей Ермаков начал ездить по всему миру. Однажды он оказался на званом вечере в Германии, где собрались все первые лица страны.
- В доме, где проводился прием, стоял рояль. Прекрасный инструмент! Ему было больше 150 лет, и все мастера отказались от его настройки – уж больно сложный, кропотливый и тяжелый процесс. А я взялся за это дело. Получил письменную искреннюю благодарность и признательность.
Подобных благодарностей в копилке Андрея Ермакова множество. Пожелтевшие листочки, прилетевшие с ним в Хабаровск из разных уголков земного шара, настройщик заботливо хранит. Есть среди них благодарственная записка от великого композитора Давида Тухманова, известного концертмейстера Важи Николаевича Чачавы, солистки Большого театра Елены Образцовой. А есть записка «С искренними пожеланиями дорогому другу Андрею» от княгини Трубецкой – потомка той самой Екатерины, которая последовала в Сибирь за своим супругом-декабристом. История их знакомства началась неожиданно: со спора.
- Находясь в Санкт-Петербурге, я поспорил с одним своим товарищем на 120 евро, что без копейки в кармане приеду в Париж, а оттуда вернусь в Россию на самолете. Ну, сел я на автобус - и на перекладных, автостопом, через четыре дня оказался на Елисейских полях. Правда, пришлось поголодать и поскитаться по ночлежкам, - смеясь вспоминает Андрей Ермаков. – Но потом я связался с княгиней Трубецкой, с которой был шапочно знаком. Она-то меня и приютила.
Итальянская мафия и возвращение домой

После Парижа Андрей Ермаков вернулся в Хабаровск. Но вновь не засиделся и отправился на Сицилию. Кто же знал, что там он наживет проблем с местной мафией! А история получилась следующая.

К тому моменту, как Андрей Геннадьевич отправился на Сицилию, слухи о великом настройщике пианино, которому нет равных, уже давно ходили по всей Италии. И к его появлению там мастер оказался нарасхват. Его приглашали в лучшие дома, он настраивал и давал вторую жизнь тем инструментам, которые владельцы уже готовы были выбросить. Соответственно, зарабатывал Ермаков куда больше, чем местные. Даже больше, чем местная мафия.
- Ну они и начали меня преследовать на этой почве. Прохода не давали! Ездили за мной на мотоциклах, прижимали на улицах, даже камнями кидали! В какой-то момент терпение мое лопнуло, и я решил бежать.
Поколесив еще немного, Андрей Ермаков понял: сердце просит возвращения на Родину. И с невероятным опытом, лучшими рекомендациями, знаниями нескольких языков настройщик вернулся в Хабаровск.

Слушать симфонию леса

Пожалуй, так же, как музыка и путешествия, Андрея Ермакова увлекает лишь природа. Даже в небольшой квартире у него стоит несколько стволов берез, а по потолку и дверным откосам плетутся зеленые нити листвы. Тайга, озера и реки, скалы, места, где еще не ступала нога человека, – всё это зовет и манит героя. И даже в свои 72 года он, прихватив рюкзак, отправляется подальше от города: слушать симфонию леса.

В таких путешествиях его верная спутница… кружка. Большая, керамическая, снаружи отделанная березовой корой. Даже сразу после того, как ее наполнили кипятком, ее можно спокойно держать двумя руками – дерево, не обжигая, приятно греет ладони. Пытаясь припомнить, сколько же лет этому изделию, Андрей Геннадьевич говорит: «Точно больше тридцати».
- В таких путешествиях словно душа обновляется. От природных пейзажей у меня захватывает дух! Скажу честно: я бывал много где, столько всего повидал. Но так, как на Дальнем Востоке, от непередаваемой красоты сердце нигде не замирало!
Наверное, именно поэтому с Андреем Геннадьевичем всегда большой походный рюкзак. Кто же знает, когда тяга к природе пересилит? Потертый, с множеством карманов, он, как и кружка, верный спутник настройщика во всех его приключениях.

Рюкзак настройщика, как и вся его одежда, расшиты множеством славянских символов. Их Андрей Ермаков вышивает сам, по особой технологии: пропуская нитку через воск. Говорит, что рисунок так дольше держится. На вопрос, почему выбран такой стиль одежды, отвечает: «Мне просто нравится».

Все, кто знаком с Андреем Геннадьевичем Ермаковым, говорят, что он невероятный жизнелюб. В свои 72 года он все еще по приглашению летает по всей России, отправляется в походы, а дома тренируется с тяжелой гантелью и подтягивается на турнике, который, кстати, сделал сам. А в планах у него – просто заниматься любимым делом и быть счастливым.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме