Главное
Общество, 28 августа, 14:30

Жители японской префектуры Фукусима готовятся к новому землетрясению

Предвестник события – нашествие крабов

Жители японской префектуры Фукусима готовятся к новому землетрясению
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Недавно японское телевидение показало сюжет, в котором рассказывается, что у побережья наблюдается очень большое скопление крабов. Автор связывает это с тем, что животные чувствуют приближающееся землетрясение и отходят в сторону берега, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Также в сюжете упоминается, что такое явление, как «нашествие крабов» наблюдалось в регионе в 2010 году – за год до землетрясения, приведшего к аварии на АЭС «Фукусима-1». В самой префектуре цена за одну особь упала с 2000 до 450 йен (около 300 рублей) – морепродукты просто негде хранить, не хватает холодильных мощностей. 

– Животные действительно чувствуют те или иные природные явления и землетрясение тут не исключение. Но за год - это маловероятно. С другой стороны, в природе есть цикличность и надо более детально смотреть, как ведут себя крабы на побережье Тихого океана. Япония входит в Огненное кольцо с действующими вулканами. Крабы животные медлительные, но и наступление широким фронтом из-за подвижек земли исключать нельзя, – рассказал член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Борис Воронов.
ЭксклюзивМнения
Житель города Санья Павел Пирогов об отношении Китая к сбросу радиоактивной воды в океан с атомной электростанции
25 августа 2023, 11:15 0

Как отмечает японский телеканал NHK, проблема с нашествием крабов заключается еще и в том, что эти животные мешают рыбному промыслу – они путаются в сетях, что значительно снижает улов рыбы, креветок, также приводит к гибели осьминогов. 

– Нашествие крабов очень редкое явление. Большое количество осьминогов погибает во время «красного прилива». Осьминогу требуется 3-4 года, чтобы вырасти. Поскольку «красный прилив», то есть нашествие крабов, уничтожает головоногих, то потребуется 2-3 года, на восстановление популяции, – рассказал директор Научного института головоногих и моллюсков города Хакодатэ Ясунори Сакураи
Напомним, что в префектуре Фукусима расположено две АЭС: «Фукусима-1» и «Фукусима-2», находящаяся на 11 километров южнее, она выведена из эксплуатации в 2019 году.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме