В Хабаровске состоялся финальный отбор шеф-поваров для приготовления рекордной ухи в июне на ярмарке «Наш выбор 27». В нем приняли участие девять лучших специалистов поварского искусства, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Шеф-повара представили свои рецепты традиционного блюда дальневосточников.
Помимо рыбы некоторые добавили в бульон морепродукты. Уху из подкопченного сига и тайменя с добавлением пшена и шампанского предложил отведать Илья Кожевников, а Павел Градобоев добавил в свое блюдо апельсиновый фрэш.
Антон Мордовский назвал конкурсный рецепт «Уха Чукенская», потому, что рыбу для нее он выловил из ключа Чукен, который является началом реки Хор.
- В моей ухе представлено четыре вида пресноводных лососей, которые водятся на Дальнем Востоке. А так как я увлекаюсь рыбалкой, всю рыбу поймал сам, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» Антон Мордовский. - Чтобы придать бульону золотистый цвет, я во время варки добавил в него зажаренные предварительно овощи: сельдерей, морковь, лук. А подам уху особенно. Юшку, отдельно от неё – картофель и лук, а также «сундучок со златом» – икрой ленка.
Из девяти претендентов жюри конкурса выбрало пятерых. Вместе с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом во время выставки-ярмарки «Наш выбор 27» уху будут готовить Павел Градобоев, Илья Кожевников, Антон Мордовский, Евгений Паластин, Владимир Тимагин.
- Губернаторский проект «Амурская уха» - мероприятие грандиозное. Такого ещё не было в Хабаровском крае. Мы пойдем на рекорд России, а может быть и на рекорд Гиннеса, - отметил председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности региона Николай Крецу.