Пекари Хабаровского края основательно подготовились к главному православному празднику – Пасхе, которая отмечается уже в это воскресенье. В общей сложности около 250 тонн традиционной выпечки запасли они для жителей региона хлебопеки.
Председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края Николай Крецу рассказал ИА «Хабаровский край сегодня», что при среднем весе кулича в 300 г, всего их испекли более 650 тыс штук. В подготовке «пасхального хлеба» были задействованы и хлебозаводы, и небольшие частные пекарни.
Стоимость одного кулича в магазинах варьируется в пределах 50-350 рублей. Это зависит не только от оформления, но и от его начинки: есть варианты с изюмом, курагой, маком, шоколадные, с орехами. Неизменна форма – это обязательно должен быть цилиндр по аналогии с просфорой – символическим хлебом, который используется в таинстве причастия.
По правилам, съесть кусок пасхального кулича можно будет только в воскресенье – когда завершится Великий пост.
Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», в Хабаровске пройдет благотворительная акция «Пасхальный пирог». Мероприятие состоится возле собора Успения Божией Матери 16 апреля, а накануне, 15 числа, в храме будут принимать праздничные пасхальные пироги и куличи.