Главное
Общество, 07 сентября, 09:00

Хозяев пуделя, похороненного на Центральном кладбище, ищут в Хабаровске

Как и кого можно хоронить на престижном погосте

Хозяев пуделя, похороненного на Центральном кладбище, ищут в Хабаровске
Летом на Центральном кладбище Хабаровска обнаружилась собачья могила. Памятник с фотографией ушастого питомца на человеческом погосте взбудоражил общественность -  теперь и людей-то, по большому счету, на этом кладбище не хоронят.

Об особенностях погребения на элитном месте краевой столицы узнал корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня». Заодно он выяснил особенности погребения собак и прочих друзей человека.

Три случая

Центральное кладбище - престижное место в черте городе, с именитыми «соседями».
 Попасть сюда после жизни – голубая мечта многих хабаровчан, вот только сделать это не так легко. Здесь давно уже не хоронят простых смертных. Упокоиться на «центральном» можно только в трех случаях.
- Первый случай - покойный являлся значимой для Хабаровского края или города Хабаровска персоной, и место ему предоставят по ходатайству краевых или городских властей, - рассказывает начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ управления ЖКХ администрации Хабаровска Александр Немчук. - Второй - здесь лежат ваши родственники, но это можно сделать только при наличии свободного места рядом с их могилками. Кроме того, родне усопшего придётся предоставить ряд документов: свидетельство о смерти ранее умершего и документы подтверждения родства. И третий, самый демократичный способ, доступный сегодня практически любому, – воспользоваться крематорием и установить урну с прахом в колумбарии. Других возможностей нет.
Начиная с начала 30-х годов, а именно тогда тут стали хоронить людей – расстрелянных «врагов народа», никакой учет не велся, архив появился только в 40-х годах, когда кладбище официально оформили, да и то в девяностых он благополучно сгорел. Поэтому точной цифры по количеству покойных нет.
Здесь, по примерным подсчетам, лежат полмиллиона покойных.
Сейчас территорию «Третьего Хабаровска» пытаются немного расширить в сторону аэропорта, но в основном за счет благоустройства оврагов. Дальше хода нет – санитарные нормы не позволяют. 

могилы.jpg

Люди, конечно, поговаривают – мол, когда кладбище заполняется, памятники и оградки сносят и начинают закапывать покойников вторым и третьим слоем. Но это не больше, чем страшные байки, уверяет Александр Немчук. Процесс освобождения места на центральном и любом другом кладбище - это долгая бюрократическая процедура.
- Ухаживать за могилой – обязанность родственников, точнее лица, осуществившего захоронение, это даже прописано в федеральном законе, - отмечает Александр Немчук. - Обычно так и происходит, но случается, что могилу забывают, и она специальной комиссией признается бесхозной. Но для этого неухоженной она должна простоять достаточно долгое время – более трех лет.
Неухоженной - имеется в виду, что там разрушены памятник, оградка и прочие атрибуты.

Затем члены комиссии пытаются найти тех самых лиц, ответственных за захоронение. Если адреса нет, то на месте захоронения вывешивается табличка с просьбой обратиться в администрацию кладбища. Ждут год, если и тут отклик не поступает, то только тогда комиссия выносит вердикт - «бесхозная могила», и все равно выжидают еще два года, прежде чем ее заровнять.
- Но это не значит, что здесь можно кого-то хоронить. Опять же по закону, прежде чем на этом месте снова рыть могилу, необходимо провести эксгумацию предыдущего «обитателя». Достать кости, сжечь их в крематории и захоронить прах уже в могиле для невостребованных. Вся процедура стоит около 30 тысяч рублей, и это только одно место, представьте, во сколько обойдется и сколько времени займет подготовка для новых захоронений целого кладбища? - говорит Алексей.
Впрочем, сейчас работники кладбищ ждут новый федеральный закон, который должен позволить всем, кто хочет похоронить родственника на месте бесхозной могилы, проводить эксгумацию и кремацию за свой счет. Предложение депутатам Госдумы внесли, его рассматривают. 

Только в прошлом году кремацию для своих родственников выбрали более 1700 человек
28 августа 2018, 13:30 0



Погост в цифру

На кладбище идут свои тихие войны, кто-то пытается потихоньку отодвинуть оградку соседа, а кто-то рядом с людьми хоронит своих домашних любимцев. Подобный случай недавно наделал в Хабаровске много шума. На Центральном кладбище нашли могилу пуделя Белки. Все было как положено, с гранитной могильной плитой и фотографией.

Похоронили девочку-собаку на месте старой полуразрушенной могилки, в которой, по некоторым данным, лежала погибшая девочка-человек. Сделали это, скорее всего, ночью, считают в администрации кладбища. Самовольно.
- Хоронить животных в земле строжайше запрещает СанПиН, - уточныет Александр Немчук. – По закону после смерти животного необходимо вызвать ветеринара, сделать вскрытие, что погибло оно не от опасной болезни, взять заключение и после этого кремировать труп. В Хабаровске есть специальные фирмы, которые этим занимаются. При желании могут даже организовать вам пышную церемонию прощания с гробом, банкетом и фото-видеосессией.
Но и после этого животным не место на человеческом кладбище. Держите урну с прахом дома или закопайте ее на своей даче. Самовольно закопав не кремированное павшее животное в земле, можно нарваться на штраф в пять тысяч рублей, и это при условии, что ты не нарушил никаких других законов, надругавшись над могилой человека, например. Сейчас хозяев собачки ищут, как найдут – накажут.
- Уследить за кладбищем сложно, - жалуется администратор. – Здесь работают всего два смотрителя, а территория огромная. Пройти 200 гектаров пешком совсем не просто. Не так давно начали монтировать систему видеонаблюдения, но до окончания работ еще далеко.
Сейчас разрабатывают проект оцифровки городских кладбищ. По задумке создателей, все скорбные места города переведут в цифру и выведут в Интернет. Это существенно облегчит поиск нужной могилы и упростит отчетность. Вот только требуется на это около 200 миллионов рублей.



Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме