Документальный фильм хабаровского режиссёра «Дальневосточной киностудии» Елены Шумилиной о погибших солдатах в локальных конфликтах «Портрет героя» завоевал приз зрительских симпатий на московском медиафестивале «Родина в сердце», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Писать погибших как живых
Документальному фильму дала жизнь акция Хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества «Портрет героя». Представители «братства» создают портреты павших в локальных конфликтах бойцов и развозят их по школам, в которых учились молодые солдаты. 26-минутная картина получила одноимённое название.
По словам одного из авторов портретов – художника Алексея Авдеева, идея акции была не просто в написании и сохранении памяти, а в создании именно портрета героя.
Сейчас написано около 50 портретов героев. Большие картины, размером 80 на 60 теперь будут напоминать ученикам школ о тех, кто отстаивал интересы родины. В Хабаровском крае в локальных войнах и военных конфликтах погибло 163 человека. «Боевое братство» планирует увековечить память обо всех.
Узнав об этой акции, Елена Шумилина решила создать свою картину о героях, но уже в другом формате.
Готовясь к съёмкам, она читала письма ребят с войны, встречалась с мамами погибших. По её словам, это было самым сложным.
Фильм для молодежи
Документальная картина включает в себя несколько историй о героях. А начинается она с портрета Валерия Михайлика. Это участник Даманских событий. Он был высоким, красивым парнем, но в силу обстоятельств, уже в мирное время, лишился обоих ног и одной руки. Режиссёр показывает историю о том, как он в настоящее время продолжает полноценно жить.
Герои в фильме – все. Герой - это и про художника, который пишет портреты погибших ребят. Ведь он – человек, который через свою душу пропускает все печальные истории семей, видит слезы родителей, выискивает крупицы информации, которые помогают ему делать портреты живыми.
Герои - это и родители павших солдат. Они принимают смерть своих детей ради великой идеи. Сначала утрата для них была трагедией, а теперь они говорят – «Он не мог не пойти. Как он мог спрятаться за спины? Я так его воспитал».
Премьера фильма «Портрет героя» в Хабаровске состоялась в Тихоокеанском государственном университете. Посмотрев картину самостоятельно, студенты пригласили режиссёра на творческую встречу. Ещё один показ картины состоялся в Дальневосточном юридическом институте МВД России. Кроме того, фильм покажут и в районах края, а также планируют представить на большом экране в Хабаровске. Все показы объединяет одно – реакция школьников и студентов. Она практически идентична – слёзы на глазах и продолжительное молчание.
Для режиссёра, которая создала около 20 фильмов, часть из которых удостоены высоких наград, приз зрительских симпатий за эту картину, как она сама выразилась, «по эмоциональной планке – самая высокая награда».
Следующий свой фильм Елена Шумилина планирует снять о Валерии Михайлике, чтобы люди смотрели и понимали, что все их несчастья можно переступить и жить дальше, как делает этот человек.
Справка:
На конкурс «Родина в сердце» прислали 342 работы, из них 73 — документальные фильмы. Зрители оценивали картины в интернете.